Esto es lo único que nunca hay que llevar a una comida de Navidad, según una experta
Las comidas compartidas de las fiestas son el corazón de los encuentros, pero elegir qué llevar puede ser complicado y hasta traer algunos disgustos
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La época de reuniones navideñas finalmente ya llegó y los calendarios se llenan de encuentros festivos y alegres. Sin embargo, uno de los eventos más esperados sigue siendo la clásica comida compartida de las fiestas. Ya sea en una noche de películas navideñas con los seres queridos o en la misma Navidad, elegir qué llevar puede convertirse en todo un desafío.
Aunque hay muchas maneras de acertar, también existen errores que es mejor evitar. Uno de los más comunes (y más fáciles de prevenir) es llevar un plato a partir de una receta que nunca antes se probó, asegura Patricia Shannon, editora de Southern Living.
Por qué hay que probar las recetas antes de compartirlas
Es importante hacer un ensayo. Si nunca se preparó la receta y no se está seguro del resultado, lo más seguro es optar por algo sencillo, como unas galletas compradas, el queso pimiento favorito o un frasco de mermelada. Aunque se tenga ganas de sorprender a todos con las dotes culinarias, improvisar puede llevar a resultados desastrosos: desde una carne mal cocida hasta una cazuela demasiado blanda o un aperitivo que nadie puede comer por lo picante.
Incluso si se está utilizando una receta confiable (ya sea de madre o de un sitio especializado), siempre es buena idea probarla primero. Los factores pueden variar: tal vez el horno cocina más rápido, se necesite ajustar ingredientes por restricciones alimenticias o se descubre que un ingrediente clave no está incluido en la receta escrita. Asegurarse de que todo está en orden antes de servir el plato evitará sorpresas desagradables y garantizará que la contribución sea un éxito.
Cómo elegir la receta adecuada
Hay que conocerse bien. Si se disfrutan los retos y se tiene experiencia en la cocina, tal vez se quiera intentar algo elaborado, como un pastel navideño con múltiples capas y decoraciones de fondant. Pero si se tiene poco tiempo o solo se busca disfrutar del ambiente festivo, no hay nada malo en optar por algo sencillo. Además, se aconseja hablar con el anfitrión para saber qué hace falta: podría necesitar guarniciones, un postre o incluso un cóctel, lo que facilitará mucho la elección, asegura el medio.
Errores comunes en las comidas compartidas
- Platos que requieren ser calentados o cocinados: lo ideal es llegar con el plato listo para servir, no pedir al anfitrión que precaliente el horno a última hora.
- Mariscos refrigerados: aunque no están prohibidos, deben mantenerse bien refrigerados para evitar riesgos.
- Ensaladas con base de mayonesa: al igual que los mariscos, pueden ser problemáticas si no se mantienen en las condiciones adecuadas.
- Platos que se espera llevar de vuelta: evitar llevar algo con la intención de quedarse con las sobras. En una comida compartida, lo correcto es dejar que los demás disfruten de lo que se llevó, a menos que el anfitrión insista en devolverlo, finaliza Southern Living.
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