El truco para enfriar rápido bebidas con tres ingredientes muy comunes
En caso de no tener una heladera cerca, una mezcla de hielo, agua y sal puede darle a los refrescos la temperatura perfecta para consumirlos en todo momento y lugar
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A pesar de que solo queden unas pocas semanas para la llegada del otoño, los habitantes de Estados Unidos todavía sufren las condiciones climáticas del verano boreal. Las temperaturas extremas siguen afectando a cada rincón del país, por lo que es importante estar preparados para combatirlas. Ante esto, existe un truco para enfriar las bebidas con tres ingredientes convencionales y refrescarse en cualquier momento y lugar durante la época más calurosa del año.
En qué consiste el truco basado en la física
Una mezcla de tres elementos es todo lo que se necesita para poder disfrutar de una gaseosa, cerveza, jugo frutal o cualquier tipo de bebida fría en el verano. Se trata de un truco muy efectivo que no todos conocen, y que tiene su explicación desde un fenómeno físico conocido como descenso crioscópico.
El descenso crioscópico es la disminución del punto de congelación de una solución debido a la introducción de moléculas de soluto en un solvente, según Chemistry LibreTexts. En otras palabras, esto significa que la temperatura de un líquido baja como resultado de su combinación con una sustancia que se disuelve en él, y es una propiedad coligativa ya que el grado de la caída depende del número de partículas de cada componente.
Tal como indica Muy Interesante, además de un recipiente amplio y profundo, los únicos ingredientes que se necesitan para realizar el truco son:
- Hielo: la cantidad depende del tamaño del recipiente, y es conveniente utilizar hielo picado en lugar de cubos ya que puede acelerar el enfriamiento al ajustarse a la forma de las botellas de manera uniforme, derretirse y disolverse con mayor rapidez y absorber más calor del entorno.
- Agua: tiene que ser suficiente para llenar el contenedor y al mismo tiempo no debe ser excesiva para que la mezcla no se diluya demasiado, y tiene un papel importante debido a su capacidad para rodear completamente las botellas o latas que se quieran enfriar.
- Sal: es el soluto de la solución, se recomienda usar entre 100 y 200 gramos por litro de agua y, si bien el truco se puede hacer con sal gruesa o de roca, es conveniente utilizar la de mesa.
Cómo enfriar las bebidas paso a paso
Para llevar a cabo el truco físico, lo primero es colocar las botellas o latas en el recipiente elegido. Tras esto, lo siguiente es llenarlo con hielo y asegurar que cada una de las bebidas quede cubierta para que el enfriamiento sea uniforme. A continuación, se debe verter el agua hasta que todas queden sumergidas, y el último paso es agregar la sal, que tiene que revolverse hasta su completa disolución. Una vez completado el procedimiento, la mezcla tarda entre 5 y 10 minutos en alcanzar una temperatura ideal.
De acuerdo con Muy Interesante, el agua pura se congela a 0 °C. Sin embargo, cuando se le añade sal, su punto de congelación se reduce, lo que hace que pueda permanecer en estado líquido a temperaturas más bajas. Lo que sucede en este punto es que las partículas del soluto interfieren con la formación de cristales de hielo.
Por su parte, el hielo necesita absorber el calor del entorno, es decir, del agua y de las bebidas, para comenzar a derretirse. A medida que lo hace, la temperatura de la mezcla puede bajar hasta alcanzar los -10 °C o más. Así, las botellas o latas se enfrían mucho más rápido y consiguen llegar a los 3 °C aproximadamente, dependiendo de las condiciones iniciales.
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