El restaurante colombiano premiado con una estrella Michelin que abre en Miami
Una famosa franquicia de Colombia llegó a Estados Unidos para quedarse; tenía dos sucursales y abrió una nueva en el sur de Florida
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Elcielo es una franquicia de restaurantes de origen colombiano con algunas sedes en Estados Unidos. Hasta el momento tenía una sucursal en Washington DC y otra en Brickell, un lujoso barrio de Miami, mbas, galardonadas con una estrella Michelin, el máximo reconocimiento gastronómico. Ante el éxito obtenido, los administradores decidieron abrir otra sede en la Ciudad del Sol, pero ahora en el área de Miami Beach.
El nuevo establecimiento de Elcielo se ubica dentro del hotel SLS South Beach, en el espacio que ocupaba el restaurante The Bazaar by José Andrés, que anunció su cierre en 2022. El objetivo de esta apertura, de acuerdo con la marca, es expandirse con un menú mejorado. “Tenemos una cocina inspirada en las raíces ancestrales colombianas, pero utilizando técnicas de cocina de vanguardia y la neurociencia para sorprender a los clientes. Queremos seguir viendo brillar nuestra bandera con más estrellas”, describe su página oficial.
El chef a cargo es el colombiano Juan Manuel Barrientos Valencia, conocido internacionalmente por su talento y sus creaciones culinarias. No solo es el fundador de la franquicia, sino que tiene otras que lo respaldan. “Es chef, empresario, emprendedor, conferencista y líder de paz al frente de más de diez restaurantes y bares. Es creador y fundador de la cadena de restaurantes Elcielo (Medellín, Bogotá, Miami y Washington DC), La Sere, Cuon, Kaime, Shibari, Aguafresca y Cerdología”, según el mismo portal.
Por ahora, el establecimiento conserva el mismo diseño de la época de The Bazar, pero se prevé que para el verano boreal de 2024 se inicien las renovaciones para darle un nuevo toque. Sin embargo, más allá de cómo luce por dentro y por fuera, lo que más llama la atención de los comensales son los nuevos platos, dado que es la primera vez que Elcielo ofrece un menú a la carta. En las ubicaciones anteriores sigue en pie el menú tipo buffet de degustación, elegido por el chef.
En declaraciones citadas por Miami Herald, Barrientos aseguró que se incluirán las comidas favoritas de la marca, como la arepa de maíz y caviar, las costillas con guayaba y tamarindo y los ñoquis de yuca con trufa y plátano dulce. Por otro lado, también habrá nuevas creaciones: buñuelos de trufa con foie gras quemado, empanadas crujientes de cangrejo con especias caribeñas, codorniz asada y ceviche de lulo (una fruta exótica de sabor cítrico), así como el famoso “árbol de la vida”, que lleva mandioca y queso.
Un nuevo triunfo para Miami Beach
Simon Sorpresi, vicepresidente de zona de SLS South Beach, dijo que se espera que con la apertura del nuevo Elcielo sus huéspedes tengan una estadía más amena y vivan “momentos inolvidables”. Además, catalogó a la franquicia como una de las mejores de la región: “La excelencia culinaria y el descubrimiento están ahora en el corazón (de nuestro hotel). Estamos encantados de dar la bienvenida a Elcielo como nuestro socio para ofrecer una experiencia gastronómica extraordinaria”.
Por su parte, el chef Barrientos agregó que se trata de un triunfo también para su marca, dado que el local en el que instalaron la nueva sucursal es “un destino icónico reconocido por su excepcional oferta gastronómica y su ambiente dinámico”.
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