El factor climático que hará subir los precios de uno de los dulces más consumidos en EE.UU.
Las malas cosechas en África Occidental, impulsadas por situaciones meteorológicas adversas, disparan los valores del cacao, un ingrediente clave en la industria chocolatera
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El chocolate, uno de los dulces más consumidos en Estados Unidos, alcanzó un nuevo récord en el mercado de materias primas. Esto se debe a que varios factores climáticos adversos afectan en África Occidental la producción cacao, ingrediente esencial para la producción de este alimento. Recientemente, el precio de los futuros de dicho bien superó los 12.000 dólares por tonelada en Nueva York.
Esta cifra marca un crecimiento del 3,4% en los últimos días y se debe a las renovadas preocupaciones sobre las condiciones climáticas desfavorables y la escasez de suministro en los países que cosechan cacao en África Occidental, que alberga alrededor de tres cuartas partes de la producción mundial de esta materia prima, de acuerdo a un reporte de CNBC.
Aumento en el precio del cacao: problemas en las cosechas de África Occidental
La escasez de cacao en el mercado global es atribuida, principalmente, a los problemas en las cosechas en Costa de Marfil, el mayor productor de cacao del mundo. Según estimaciones de Bloomberg, se espera que la producción de ese país en la temporada 2024-25 sea de 1,9 millones de toneladas, lo que representa una caída de casi el 10% respecto de las previsiones iniciales del gobierno, que esperaban entre 2,1 y 2,2 millones de toneladas.
Esta reducción en la cosecha es una de las principales razones que impulsan los precios al alza. Además, las malas cosechas no solo afectan a Costa de Marfil, sino que también impactan a otros productores de la región, como Ghana. La combinación de estos factores genera ahora el peor déficit histórico de cacao en el mercado global.
El déficit histórico del cacao y las preocupaciones por el clima en África
En datos más concretos, el mercado global de cacao registró su déficit más grande en más de 60 años en el año comercial 2023-2024, según un informe del banco ING basado en datos de la Organización Internacional del Cacao (ICCO, por sus siglas en inglés).
De acuerdo a CNBC, Warren Patterson, jefe de estrategia de materias primas en ING, comentó: “Si bien las perspectivas para el año comercial 2024/25 parecen mejores, aún existen preocupaciones sobre los desarrollos climáticos en África Occidental y lo que esto podría significar para la producción en esta temporada”.
Las previsiones actuales muestran que la producción en África Occidental, que representa más del 70% de la oferta global, podría aumentar ligeramente. Sin embargo, Patterson advirtió que “hay riesgos debido al reciente mal clima”, lo que podría afectar negativamente la cosecha.
Aumenta el precio del chocolate: impacto en el mercado global
Por otro lado, en cuanto a los precios, Patterson afirmó que estos probablemente se mantendrán históricamente elevados durante el próximo año. Esta medida será necesaria “para controlar la demanda”, según el estratega de ING, dada la escasez de cacao en el mercado global.
Sin embargo, de acuerdo al sitio de Coface, una empresa relacionada a la gestión del riesgo de crédito comercial, la exigencia global del producto sigue en aumento, especialmente en Europa y Estados Unidos, que consumen casi el 50% del cacao mundial. Lo mismo sucede en mercados emergentes, como Asia, Oriente Medio y América del Sur.
Un ejemplo, como marca Bloomberg, es que los incrementos de los precios no solo se registran en Nueva York, sino también en Londres, donde el valor del cacao subió más de un 3%. Por lo tanto, las empresas chocolateras enfrentan ahora la difícil tarea de hacer frente a estos números elevados, lo que podría reflejarse en un aumento en el costo final del chocolate para los consumidores.
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