Cuánto tiempo aguantan los alimentos sin refrigeración y cómo conservarlos ante el calor extremo
Disfrutar de una comida al aire libre es una excelente manera de aprovechar el buen clima del verano, pero es crucial tomar medidas para asegurarse de que la comida se trate de manera segura
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Con la llegada del verano, muchas personas disfrutan de comidas al aire libre, ya sea en pícnics, parrilladas o eventos familiares. Sin embargo, el manejo inadecuado de la comida en estas ocasiones puede llevar a sufrir enfermedades transmitidas por alimentos.
La limpieza es fundamental para evitar la contaminación de los alimentos. Antes de manipular cualquier producto fresco, hay que asegurarse de lavar las manos con agua y jabón durante al menos 20 segundos. Si no hay agua disponible, utilizar desinfectante de manos que contenga un 70% de alcohol. Asimismo, lavar todas las superficies y utensilios que se vayan a utilizar para preparar y servir alimentos. No hay que olvidarse de limpiar las tapas de las latas y botellas antes de abrirlas para evitar que cualquier suciedad entre en contacto con el contenido, informa el Departamento de Agricultura de Estados Unidos.
Para prevenir la contaminación cruzada, es crucial mantener separados los alimentos crudos de los cocidos, además de utilizar recipientes y utensilios diferentes para carnes crudas y para alimentos listos para comer.
Si se transportan alimentos, hay que asegurarse de empaquetarlos en contenedores herméticos y, si es posible, usar bolsas de plástico con cierre para evitar derrames. Además, cuando se preparen alimentos, lo recomendable es utilizar tablas de cortar distintas para carnes crudas y vegetales o alimentos que no requieran cocción.
Cuánto aguantan los alimentos fuera de la nevera
La regla básica para la seguridad alimentaria es mantener los alimentos fríos a 4°C o menos y los calientes a 60°C o más. Utilizar hieleras, neveras portátiles con suficiente frío o paquetes de gel para mantener los alimentos fríos hasta el momento de servirlos, según refuerza la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA, por sus siglas en inglés).
Los alimentos cocidos deben mantenerse calientes hasta que sean consumidos. Los alimentos perecederos no deben estar a temperatura ambiente por más de dos horas, o una hora si la temperatura ambiente es superior a 32°C.
Cómo transportar alimentos frescos de forma segura
- Mantener fríos los alimentos frescos y colocarlos en una hielera o con paquetes de gel congelados. Los alimentos fríos deben almacenarse a 4°C o menos para evitar el crecimiento bacteriano. La carne, las aves y los mariscos pueden envasarse mientras aún están congelados para que se mantengan fríos por más tiempo.
- Organizar el contenido de la hielera: colocar las bebidas en una hielera y los alimentos perecederos en otra. De esa manera, cuando los participantes del pícnic abran y vuelvan a abrir la hielera para reponer sus bebidas, los alimentos perecederos no estarán expuestos a las altas temperaturas del aire exterior.
- Mantener las hieleras cerradas: una vez que se llegue al lugar del pícnic, lo mejor es limitar la cantidad de veces que se abre la hielera tanto como sea posible. Esto ayuda a mantener el contenido frío por más tiempo.
Las sobras deben manejarse con la misma precaución que los alimentos frescos. Esto significa guardar las sobras en recipientes pequeños y herméticos y colocarlos en la nevera portátil con hielo tan pronto como se termine de comer. Desechar cualquier alimento que haya estado a temperatura ambiente por más de dos horas, o una hora si hace mucho calor. Cuando se recalienten las sobras, asegúrate de que alcancen una temperatura interna de 74°C para garantizar que son seguras para el consumo.
Medidas de seguridad para transportar las bebidas
La FDA recuerda que es muy importante mantenerse hidratado bebiendo suficiente agua, especialmente en días calurosos. Si se transportan bebidas, hay que asegurarse de que también se mantengan frías y en recipientes limpios. Por último, recomiendan evitar dejar bebidas abiertas durante mucho tiempo para prevenir la contaminación.
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