Cuánta propina se le debería dejar a un delivery de comida de Uber Eats o DoorDash: esto dicen los repartidores
Existen encuestas respecto del porcentaje que pagan los estadounidenses en este concepto; las opiniones de los propios trabajadores de las plataformas
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Dar propina por un servicio es una costumbre habitual, aunque no existe un monto específico. Cuánto dinero se debe entregar en este concepto es incluso motivo de discusión y muchas veces genera incertidumbre. Esta práctica es incluso cada vez más recurrente, debido al crecimiento exponencial de las plataformas de envíos a domicilio y de viajes, especialmente con la entrega de comida por delivery, donde pisan fuerte apps como Uber o DoorDash.
Según una encuesta del Pew Research Center (PWC), solo alrededor de un tercio de los estadounidenses considera “extremadamente fácil o muy fácil” saber si se debe dar propina (34%) o cuánto se debe dar (33%) por diferentes tipos de servicios. Además, solo el 76% aseguró que entrega propina al recibir comida a domicilio, un porcentaje mucho más bajo que en el caso de las cenas en restaurantes (92%).
“A los repartidores no se les paga por la gasolina, el kilometraje o el mantenimiento del vehículo”, planteó al medio Parade Shannon Torrence, conductor de DoorDash y Uber Eats. “A menudo tenemos que encontrar estacionamiento donde no hay opciones viables o recorrer grandes complejos de apartamentos para encontrar la casa. Esperamos en fila para recibir el pedido, a veces durante 15 minutos o más”, agregó.
Cuánto dinero se debe dejar de propina por la entrega de comida a domicilio
“Dado que un conductor de reparto realiza un servicio en nombre del cliente similar al de un camarero, merece recibir la propina estándar”, afirmó a ese mismo medio Caleb Dueck, exconductor de DoorDash y actual director de operaciones de Sperry Honey. ¿Cuánto es la propina estándar? De acuerdo a los datos de la encuesta de PWC, la mayoría de los estadounidenses (57%) dicen que dejan una propina del 15% o menos, incluido un 2% que no dejaría propina en absoluto en restaurantes. Otro 12% afirma que deja el 18%, mientras que una cuarta parte dice que deja el 20% o más.
Son aproximadamente los mismos números que menciona Torrence. El repartidor de DoorDash y Uber Eats opina que la propina en estas plataformas debe ser de alrededor del “15% o 20% para tener en cuenta el tiempo y el kilometraje”. Por su parte, Dueck coincidió en que lo ideal es al menos un 15%, pero agregó que debe haber “un mínimo de US$4 por pedido”.
Siguiendo estos parámetros, si un pedido a domicilio costó unos US$50, la propina debería ser de entre US$7,50 y US$10. En cambio, si el costo fue de apenas unos $20, se debería abonar de propina el mínimo de US$4.
Las políticas de Uber con las propinas de los repartidores
Uber, en su propia web, asegura: “No tienes que dejar propina, pero siempre se agradece. Los repartidores reciben el 100% de las propinas, lo que puede marcar una gran diferencia en sus vidas”. Además, la plataforma prevé una forma de agregar la propina hasta 90 días después de haber recibido el pedido, en el historial de pedidos.
Primero se debe ir a “Cuenta” en la barra de menú inferior de la app. Luego, seleccionar “Pedidos” y después, el pedido al que quieres añadir una propina. Junto al importe de la propina se debe pulsar “Añadir propina”.
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