Cómo lograr la receta perfecta para cocinar un burrito
Para todos los fanáticos de este plato mexicano, no siempre hay que ir a un restaurante, sino que hay opciones para disfrutar desde la comodidad de la casa
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Este 6 de abril se celebra el Día Nacional del Burrito en Estados Unidos, una de las comidas rápidas favoritas en ese país. El plato es popular en la gastronomía mexicana y llegó allí a través de los estados fronterizos. Nunca falta en el menú de muchos establecimientos e incluso es un plato que puede comprarse congelad. Las variedades son infinitas, pero todo empieza con un relleno de arroz, frijoles y queso. No obstante, también se le pueden añadir otros ingredientes. Para aquellos que deseen celebrar este día con un menú más casero, pueden deleitarse con la receta perfecta desde la comodidad de su hogar.
El Diccionario de Mexicanismos definió en 1895 a un burrito como “una tortilla enrollada con carne u otros ingredientes dentro”. De acuerdo con datos de Google, Texas tiene la mayor cantidad de restaurantes de burritos en EE.UU. Hasta 2022, por cada 10.000 residentes había 4,5 lugares que venden esta comida. Para lograr la receta perfecta para cocinar un burrito, mucho depende del gusto de cada persona, pero la siguiente promete ser fiel a lo básico y se puede completar con otros ingredientes para subir su complejidad y volverla más gourmet.
- Tiempo de cocción: 25 minutos.
- Tiempo de preparación: 10 minutos.
- Tiempo total: 35 minutos.
- Dificultad: Fácil.
- Porciones: 4
Ingredientes para preparar un buen burrito
- Carne picada de ternera, 400 g
- Media cebolla
- 2 dientes de ajo
- 4 tortillas de trigo
- Rodajas de chilpe jalapeño
- Chile chipotle o salsa de chipotle al gusto
- Una taza de frijoles bayos enteros calientes
- Un paquete de queso cheddar rallado
- Sazonador para quesadillas o burritos
- Aceite de oliva extra virgen
- Un tomate para pico de gallo (se puede acompañar con cebolla)
- Cilantro fresco para el pico de gallo
- Un limón para el pico de gallo
- Sal al gusto
Preparación para el Día Nacional del Burrito
- Hacer el relleno: Poner una sartén a fuego medio con dos cucharadas de aceite de oliva, una vez que este caliente, saltear el ajo y la cebolla.
Agregue los 400 gramos de carne picada y luego suba el fuego. Añada el sobre sazonador y luego cocine hasta que el color se vea dorado. Sume tres cucharadas de salsa chipotle, mueva y apague el fuego.
- Hacer el pico de gallo (acompañamiento): Picar los tomates en cubos, con la cebolleta fresca. Se añade el jugo de limón, cilantro picado muy fino y sal al gusto.
- Armar los burritos. Calentar las tortillas de trigo en un sartén sin aceite durante unos segundos y colocarlas en un plato mientras se añade la cuarta parte del relleno en cada tortilla. También frijoles y queso. Poner una rodaja de jalapeños encurtidos al gusto. Una opción adicional es preparar arroz para este relleno.
- Después de armar los burritos, hay que envolver cada tortilla en paquetitos. Se marcan en un grill para que se calienten (o una sandwichera), también puede ser en el mismo sartén para que queden cerrados. Para servir, una opción es partir por la mitad y acompañarlas con el pico de gallo.
Para aquellos que prefieran salir en lugar de preparar comida en casa, Florida alberga el restaurante mexicano más buscado en Google. Se trata de Dulce Vida, un pequeño local de South Beach. Aunque Texas tenga más restaurantes, no significa que sean los más amantes de este plato, sino que los que recurren más a Google Maps en esta búsqueda son los residentes de Colorado, junto con Oregon, Nuevo México, Illinois y California.
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