Así quedó el salario mínimo en Chicago y así afecta a los trabajadores que reciben propinas
El sueldo para esa porción de los empleados irá aumentando de manera paulatina durante los próximos cinco años, pero los incrementos están sometidos a la polémica
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El salario mínimo con propina, que reciben por ejemplo los camareros en los restaurantes, forman parte del sueldo de los empleados por lo que en algunos casos terminan teniendo un salario por debajo del mínimo impuesto. El Ayuntamiento de Chicago aprobó el 1 de julio el aumento del 8% del salario mínimo con propinas, que será durante los próximos cinco años hasta que haya paridad con el salario mínimo de la ciudad.
En la “Ciudad de los Vientos” se exigen mejores salarios y condiciones laborales a medida que aumenta el costo de vida. Además, se pretende reducir los gastos de los trabajadores e incrementar la erogación económica que hacen los dueños de los restaurantes.
Según mencionó Chicago Sun Times, el nuevo mínimo para aquellos trabajadores que reciben propinas aumentó de US$9,48 a US$11,02 por hora. Además, la remuneración estándar de la ciudad aumentó de US$15,80 a US$16,20 por hora. Por otro lado, según una encuesta realizada a 315 propietarios de algunos restaurantes de la zona, se llegó a la conclusión de que el salario promedio de un camarero ronda los US$28,48 por hora.
El nuevo sistema de “créditos por propinas”
Recientemente se creó la Ley de Normas Laborales Justos para implementar un sistema de “crédito por propinas”, que garantiza que los trabajadores que reciben esta bonificación tienen que ganar por lo menos un salario mínimo completo. Y si los haberes no equivalen al sueldo mínimo, el empleador deberá hacerse cargo pagando la diferencia.
Sam Toia, presidente de la Asociación de Restaurantes de Illinois, solicitó que se impongan multas y se tomen medidas ejemplares contra los empleadores que no paguen el salario completo como lo establece la ley. “Chicago debería añadir más inspectores y perseguir a los malos actores”, sentenció.
Además de Chicago, en 17 estados más, incluido Illinois, se propuso una legislación similar con el fin de aumentar el salario mínimo de aquellos que reciben propinas. En ninguno de estos casos fue aprobado, según reportó la Asociación Nacional de Restaurantes.
Precios más caros, menores propinas
En medio del panorama de inflación, algunos restaurantes deberán aumentar los precios de sus menús a medida que los costos operativos suban. Se cree que si efectivamente los precios aumentan, la propina podría ser menor para los camareros. Además, algunos restaurantes están analizando reducir personal e incluso desprenderse de todos sus empleados para comenzar a atender por el mostrador. “Los restaurantes no podrán soportar otro golpe como este”, enfatizó George Alpogianis, alcalde de Niles y propietario de ocho restaurantes.
Una situación similar ocurrió en Washington en el año 2023, cuando el salario mínimo con propina aumentó de US$5,35 por hora a US$10 en tan solo dos meses. Después de que esta ley haya entrado en vigencia el número de camareros en los restaurantes se redujo drásticamente y según reporta la Oficina de Estadísticas Laborales se perdieron aproximadamente 1.900 puestos de trabajo en un año.
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