Maju Lozano firmó el contrato para ser la conductora de Cocineros argentinos: “Es como tocar el cielo con la cacerola”
El emblemático programa sumó a la reconocida conductora para estar al frente del ciclo que regresa por la pantalla de América TV, tras su abrupto final en la TV Pública
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El anuncio de la vuelta al aire de Cocineros argentinos por América TV viene cargado de sorpresas y expectativas. Este viernes al mediodía, Maju Lozano confirmó que será la nueva conductora del emblemático ciclo que se transmitió durante 15 temporadas en la TV Pública.
“¡Estoy feliz! Es un programa hermoso. Soy fanática de Cocineros, asi que ser la conductora ahora es tocar el cielo con la cacerola”, dijo la flamante conductora con mucho humor, tras firmar el contrato en las oficinas de la productora Kapow. El ciclo gastronómico tiene previsto volver al aire durante la última semana de julio, todos los mediodías, luego de Desayuno americano y antes de Intrusos, aunque todavía está confirmada la fecha concreta ni el horario, que se dará a conocer en los próximos días.
Hace unos días el productor ejecutivo y director artístico de Kapow, Rubén Vivero, en diálogo con LA NACIÓN, reconoció que estaban ultimando detalles para la incorporación de Lozano: “Todavía no firmamos nada, pero todo está muy encaminado y estamos con las promos, la gráfica. Posiblemente, firmemos contrato con Maju el próximo viernes o el lunes. Ya acordamos casi todo, dinero, pautas y un viaje que ella ya tenía arreglado. Y una vez que firmemos vamos a empezar con los ensayos con los cocineros”. También afirmó estaban definiendo el equipo de cocineros que estará en el programa, aunque ya se sabe que Juan Braceli, Luciano García y Gladys Olazar -que vienen del paso por el programa por la TV Pública- estarán el ciclo.
“Una cosa encadena la otra, pero seguramente va a haber cocineros invitados que serán parte del staff y tendrán solamente un día fijo. Los cocineros son los rock star de estos tiempos, así que no es fácil comprometerlos todos los días. Sí podemos decir que van a estar Fernando Trocca, Pamela Villar y también invitamos a Chantal Abad, quien fue conductora del ciclo. La idea es darle más glamour al equipo”.
Vivero adelantó que el programa conservará su formato clásico, con recetas y servicios, y además habrá nuevas secciones aggiornadas a los tiempos que corren, como por ejemplo comparación de precios para poder ahorrar, cuidados de salud, plan de alimentación y competencias de cocineros. Las grabaciones pronto en la escenografía que ya se está terminando en Estudio Mayor, en Palermo.
Sin embargo, el productor admitió que el cambio de canal implica un desafío: “Ojalá la pantalla de América nos reciba con cariño, no es un canal acostumbrado a programas gastronómicos. La última vez que tuvieron uno fue hace más de diez años, con Maru Botana. Y hay que acostumbrar a que nuestro público se pase a América y a que el público del canal vea el programa. Le tenemos fe porque Cocineros argentinos tiene una impronta personal, es divertido y la cocina está de moda”.
Un final inesperado
El 27 de marzo se transmitió el último programa de Cocineros por la TV Pública. La decisión de poner fin al ciclo vino por parte de la intervención decretada por el Ejecutivo en febrero, que dejó fuera del aire a todos los programas en vivo de la emisora estatal, con excepción de los noticieros.
Cuatro meses después, el ciclo vuelve a la televisión por América TV. “La noticia sobre el final de Cocineros argentinos generó gran impacto, fue muy abrupta”, dijo Juan Braceli, conductor de ciclo a LA NACIÓN. “Tuvo una suerte de sabor agridulce, en términos gastronómicos”.
El ciclo, que volverá a través de otro canal, tuvo continuidad en la TV Pública a lo largo de 15 años, durante las presidencias de Cristina Fernández de Kirchner, Mauricio Macri y Alberto Fernández. Por el ciclo pasaron cocineros como Karina Gao, Ximena Sáenz, Juan Ferrara, Diego Sívori, Chantal Abad, Narda Lepes, Martiniano Molina, los hermanos Petersen, el recordado Guillermo Calabrese, Luciano García, Gladys Olazar y muchos más. “Me acuerdo de una nota con el título ‘El programa que saltó la grieta’. Logró mantenerse durante tres gestiones muy diversas y que hoy, de repente, explote todo... Ni siquiera se conserva lo bueno”, sostuvo Braceli en ese momento.
“Cuando arrancamos en 2009 no pensábamos que íbamos a durar tanto. Nos propusimos ser inclusivos, ser federales y desestructurar a la gastronomía. Nuestro objetivo cuando hacíamos una receta era que pudieran cocinarla con carne de llama en Jujuy o con cordero en la Patagonia”, aseguraba el conductor, que ya está confirmado dentro del equipo de cocineros que tendrá Maju Lozano al frente del programa.
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