Los sabores del Lollapalooza: platos exóticos, fuerte apuesta vegana y esencia gourmet en la gastronomía porteña
Más de 80 puestos de comida repartidos en las distintas áreas del Hipódromo de San Isidro integran la oferta del festival
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Cola de langostinos crocantes rellenos de queso pilha bañados en salsa teriyaki y empanadas criollas rellenas de mariscos salteados con ajíes peruanos. Slice de pizza al estilo neoyorkino y sándwiches de chivito. Tacos, ensaladas de sushi, platos a base de pescado. Ensaladas y hamburguesas en todas sus variantes. Productos plant-based. Helados, churros, alfajores. La oferta gastronómica de Lollapalooza se presenta igual de variada que la musical. Hay propuestas para todos los gustos y paladares.
Como novedad, Lolla Food incorpora este año un nuevo espacio: Espíritu Verde, un gran patio a cielo abierto con eje en las propuestas saludables, adaptadas a los cambios alimenticios y a las elecciones de los comensales que apuestan por los productos libres del maltrato animal. Las opciones de comida vegetariana, vegana y apta para celíacos pisan fuerte este año en la oferta de foodtrucks y en todas las zonas gastronómicas, que son más de 80 repartidas entre las distintas áreas del recinto.
La esencia de la gastronomía porteña está bien presente con creaciones tradicionales y apuestas gourmet. Hay carnes ahumadas presentadas en panes caseros, empanadas, sandwiches de lomito y provoletas, así como las habituales opciones de comida rápida: panchos, hamburguesas y papas fritas con toppings. La comida asiática, la peruana y la mexicana también están presentes en esta edición.
En el campo general, en la zona VIP, en el Beer Garden o en el Kidzapalooza, los más jóvenes, y los no tanto se toman descansos y recargan energías con la posibilidad de elegir entre las diversas opciones. Los platos al paso pensados para la ocasión parten de establecimientos comandados por destacados chefs y de otros más noveles con proyección.
Guillermo Roque, chef ejecutivo de Cebichería La Mar, restaurante que participa en el festival por segundo año, cuenta que las opciones a base de pescado, como la hamburguesa de pesca del día con langostinos y sabores asiáticos peruanos y salsa especial, fue uno de los hits del puesto. También el poké nikkei, con su toque oriental. A entender del cocinero, muchos jóvenes, no tan habituados a estos sabores, optan por estas apuestas “ya que el pescado es más liviano que la carne”.
A unos pasos, una larga cola espera por helado. Entre los gusto más solicitados de puestos como Guapaletas están las opciones de chocolate blanco con frutos rojos, chocolate amargo con dulce de leche y, para los comensales veganos, el multifrutas. Allí, los asistentes también pueden degustar bananas en paletas bañadas en chocolate, cuenta la encargada del lugar, Patricia Quiroga.
Entre las opciones vegano-vegetarianas, la pizza es una de las favoritas. En Mudrá, que debuta en el Lollapalooza y atiende a una demanda “arrasadora”, se agota la pizza con queso de cajú y pesto, y el sushi con vegetales es de los más pedidos, cuenta Damián, responsable del puesto.
La hamburguesa “crispi”, de soja simil pollo, es el producto estrella del día en Felices las vacas, uno de los múltiples recintos distribuidos por el patio Espíritu Verde. Allí, la música se mezcla con la comida entre sonidos tibetanos frente a un público que ya no digiere los manjares de pie ni bailando, sino recostado sobre el pasto o sentado bajo guirnaldas luminosas.
Cecilia viajó de Rosario a Buenos Aires con sus hijas, Águeda, de 15, y Francina, de 16. Las tres recorrieron el patio “verde” con intención de ver “si había algo distinto” para probar, pero optaron finalmente por opciones carnívoras: hot dogs con papas pay. “Buenísimos”, comentaron las hermanas mientras aguardaban el inicio de un show ya no tan zen, el del rapero Khea, que culminó acompañado de una intervención artística de “peregrinos” que atravesó con luces la multitud.
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