El gran premio de la cocina: Christian Petersen contó la historia del asado banderita
Christian Petersen, jurado en El gran premio de la cocina (eltrece), es un especialista en carnes asadas y suele dar cátedra de sus conocimientos en el programa. Este miércoles, acorde a la consigna del día sobre "orgullos argentinos", dos participantes tuvieron que preparar un asado banderita y el parrillero aprovechó para hablar sobre los orígenes del corte.
Mientras los cocineros buscaban todos los utensilios e ingredientes para cocinar sus platos, la conductora del ciclo, Carina Zampini, invocó al jurado: "Quiero hablar con Petersen sobre nuestra segunda entrega, que es el asado banderita".
El chef, con tono pedagógico, empezó: "El asado banderita es un ícono de nuestros asados y tiene un por qué. De 1880 a 1920, hubo un frigorífico muy importante en Campana, que a vos te va a encantar porque se llamaba River Plate". La conductora acotó, con una sonrisa: "Amo a River Plate".
Petersen continuó con su descripción: "Fue el primer frigorífico que exportó carne a Inglaterra refrigerada y, en ese vaivén económico, trajeron la primera sierra para cortar los huesos y ahí arrancó el asado cortado en tiras, el asado banderita". Y agregó: "Fue un boom. Además, se juntó con que empezaron a aparecer las parrillas horizontales. El gaucho dejó el asado de costillar y pasó a hacer el asado banderita, de costilla, en la parrilla en vez de colgado. Es el emblema, no puede fallar, el nombre del asado tiene el nombre de esto".
Felicitas Pizarro, presidenta del jurado, completó la idea de su colega: que el asado lleva el nombre de bandera por ser un emblema. Entonces, Zampini quiso saber cómo pedir este corte en la carnicería. Petersen le respondió: "Tira de asado cortada banderita", y concluyó: "Hay muchas maneras de comer asado. Esta es la más rápida: debería ondear como una bandera arriba de la parrilla".
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