Agustina Fontenla: el recuerdo de las mejores recetas de la participante de Bake Off
La pastelera murió este jueves en Río Negro luego de que se agravara su cuadro de coronavirus; solía compartir en sus redes el paso a paso para preparar delicias típicas del país
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La muerte de Agustina Fontenla conmocionó a todos sus seguidores. La pastelera y abogada, de 31 años, saltó a la fama en el reality de cocina de Telefe Bake Off Argentina. Estaba internada por coronavirus y este jueves a la madrugada su cuadro se agravó.
Desde su participación en el programa la joven se volvió muy activa en las redes sociales. En su cuenta de Instagram, donde cuenta con más de 300 mil seguidores, Agustina compartía sus impactantes creaciones y algunas recetas con el paso a paso para que todos puedan incursionar en la pastelería.
La última receta que subió fue la del pasado 25 de Mayo, en este día patrio la cocinera le propuso a los usuarios hacer pañuelitos de membrillo, para aquellos que no quisieran hacer los típicos pastelitos o que buscaran evitar las frituras.
La finalista de Bake Off, oriunda de San Antonio Oeste, en la provincia de Río Negro, supo ganarse el cariño de los jurados Christophe Krywonis, Damián Betular y Pamela Villar, así como de la conductora Paula Chaves. Pero también el de la gente, porque ella lograba hacer fácil lo que parecía complicado y retaba a sus seguidores a animarse a cocinar y compartirle las fotos con el resultado.
Este jueves, tras enterarse de la noticia, varios excompañeros de la joven le dejaron sentidos mensajes en las redes sociales.
A continuación, algunas de sus más destacadas recetas:
Pañuelitos de membrillo
(Rinde 30 unidades)
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Ingredientes:
- 200 grs harina 0000
- 85 grs queso crema
- 60 cc crema de leche
- 80 grs manteca pomada
- 1 pizca de sal
- Ralladura de 1/2 limón
- 350grs membrillo o batata
Preparación:
1. Mezclar en un bowl con espátula todos los ingredientes. Yo usé crema doble, por lo que si usás la común quizás necesites agregar un poquitito más de harina, te tiene que quedar una masa súper suave no pegajosa.
2. Estirar fina -de 2mm de espesor- formando un rectángulo o cuadrado y cortar cuadraditos de 4x4 cm aproximadamente.
3. Colocar con ayuda de una manga o en tiritas membrillo o batata en el centro y luego cerrar humedeciendo unas de las puntas con un poquito de agua.
4. Hornear en horno medio 180°C precalentado durante 10 minutos hasta dorar.
Tip de Agustina: “También los podes hacer salados rellenando con un rollito de jamón y una tirita de mozarela!”
Alfajores de maicena
(Rinde 30/35 unidades de mini alfajores de 3 cm)
Ingredientes:
-200 grs manteca pomada
-150 grs azúcar
-3 yemas
-3 o 4 cdas de leche
-1 cda de esencia de vainilla
-Ralladura de 1 limón
-300 grs almidón de maíz
-200 grs harina 0000
-1/2 cdita de bicarbonato de sodio
-2 cditas de polvo para hornear
-Dulce de leche repostero C/N
-Coco rallado C/N
Preparación:
1. Cremar la manteca con el azúcar.
2. Agregar las yemas, la esencia y la ralladura de limón.
3. Agregar los secos. Añadir la leche y formar una masa sin amasar.
4. Estirar entre dos papel manteca o film de 4 mm de espesor y llevar a frío por 1 hora.
5. Cortar tapas de 4 cm de diámetro y hornear a 180°C (horno medio) en una placa con papel manteca o silpat por 7/8 min.
6. Rellenar con mucho dulce de leche repostero y pasar por coco rallado.
Budín marmolado
Ingredientes:
- 100 grs de manteca pomada
- 100 grs de azúcar
- 2 huevos
- 1 cda de esencia de vainilla
- 75 cc de leche
- 150 grs de harina leudante
- 1 pizca de sal
- 20 gr cacao amargo
Preparación:
1. Cremar la manteca con el azúcar
2. Agregar los huevos de a uno
3. Agregar la mitad de la harina y la sal. Batir.
4. Añadir la leche. Batir.
5. Agregar la harina restante. Batir.
6. Separar la mezcla en dos partes de aproximadamente 280 grs cada una. Y a una de ellas incorporarle el cacao amargo y mezclar.
7. Enmantecar o aceitar y enharinar los moldes.
8. Colocar ambas mezclas intercalándolas con una cuchara y luego con un palillo o cuchillo mezclar un poco ambas mezclas en forma de ocho para lograr el efecto marmolado.
9. Hornear en horno precalentado bajo a 160°C durante 40 a 50 minutos aproximadamente. Hasta pinchar y que salga limpio el palillo.
Alfajores de chocolate y maní
(Rinde 20 unidades de mini alfajores)
Ingredientes:
- 230 grs de manteca
- 80 grs de azúcar común
- 40grs azúcar mascabo
- 1 huevo
- 200 grs harina 0000
- 1 cda de esencia de vainilla
- 40grs almidón de maíz
- 1 pizca de sal
- 40 grs de cacao amargo
- 170grs maní picado sin sal
- Dulce de leche repostero C/N
- Chocolate semi amargo C/N
Preparación:
1. Cremar la manteca con los azúcares.
2. Incorporar la esencia. Agregar el huevo. Batir hasta integrar totalmente.
3. Agregar los secos. Mezclar e integrar.
4. Incorporar el maní picado chiquitito.
5. Estirar entre dos papel manteca o film y llevar a la heladera por dos horas, mínimo.
6. Cortar tapas de 4 cm de diámetro y colocar sobre un silpat o papel manteca.
7. Llevar a un horno precalentado a 180°C por ocho minutos aproximadamente.
8. Rellenar con dulce de leche y bañar en chocolate semi amargo. Opcional decorar con líneas de chocolate blanco.
Shots o copas Oreo
(Rinde 12 shots o 6 vasos de 200 cc)
Ingredientes para la crema de chocolate:
- 3 yemas
- 60 grs azúcar
- 20 grs almidón de maíz
- 250 cc de leche
- 1 cda de esencia de vainilla
- 220 grs chocolate semi amargo
- 40 grs manteca
Preparación:
1. Calentar la leche con la esencia de vainilla en una olla sin llegar a hervir.
2. Mientras batir las yemas con el almidón de maíz y el azúcar.
3. Volcar la leche caliente sobre el batido y volver todo junto a fuego bajo mezclando constantemente hasta espesar.
4. Una vez espeso volcar sobre el chocolate y la manteca y mezclar para que todo se derrita y se funda. Reservar tapado con film en la heladera.
Ingredientes para el armado:
- Tres paquetes y medio de galletitas Oreo
- 500 grs dulce de leche
- 500 cc de crema de leche
- 5 cdas de azúcar impalpable
Preparación:
1. Batir toda la crema con el azúcar impalpable. Reservar aproximadamente 200 cc para decorar y al resto incorporarle un paquete y medio de galletitas Oreo molidas y reservar también.
2. Trozar un paquete de galletitas Oreo en cuartos y colocar en la base de los shots o vasos.
3. Agregar con una manga una capa de dulce de leche por encima.
4. Agregar con una manga la crema de chocolate y luego la crema con las galletitas molidas.
5. Decorar con un copo de la crema que reservamos, una Oreo y salsa de chocolate o chocolate derretido.
Pancakes o hotcakes
Ingredientes:
- 70 grs azúcar
- 240 grs harina 0000
- Tres huevos
- 300 cc leche
- 70 grs manteca derretida
- 10 grs polvo para hornear
- 1 cda esencia de vainilla
Preparación:
1. Batir los huevos con el azúcar y la esencia
2. Agregar la leche y la manteca derretida
3. Agregar los secos
4. Cocinar en una sartén de ambos lados
Tip de Agustina: “Yo les agregué dulce de leche y frutillas”.
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