Jeff Bezos donará 34,5 millones de dólares en investigaciones que luchen contra el cambio climático
Es una parte de los US$10.000 millones, cerca del 8% de su fortuna, que prometió donar en 2020 a científicos, activistas, organizaciones sin fines de lucro y otros grupos que luchan para proteger el medio ambiente
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Jeff Bezos, fundador de Amazon y uno de los hombres más rico del mundo, anunció que dará US$34,5 millones en becas de investigación para luchar contra el cambio climático a través de su fundación Bezos Earth Fund. Esa suma, solo es una parte de los US$10.000 millones, cerca del 8% de su fortuna, que prometió donar en 2020 a científicos, activistas, organizaciones sin fines de lucro y otros grupos que luchan para proteger el medio ambiente.
“El cambio climático es la amenaza más grande a nuestro planeta”, había dicho tras el anuncio en 2020. “Quiero trabajar con otros para mejorar las maneras conocidas y encontrar nuevas maneras de luchar contra el impacto devastador del cambio climático en este planeta que todos compartimos”, explicó desde sus redes sociales.
Esta semana la Bezos Earth Fund desde un comunicado, anunció que los US$34,5 millones que se dedicarán a becas en luchar contra el cambio climático y proteger la naturaleza, así mejorar el registro y control de gases de efecto invernadero (GEI) y avanzar en la transformación de los sistemas alimentarios. En ese último punto, Bezos se interesa en desarrollar cercos virtuales para agricultores, sistema de GPS para controlar el pastoreo de animales, y el mejoramiento del sabor de alimentos en base a verduras, pero que reemplacen a las carnes, por lo que deberían imitar su sabor.
Registro y control de emisiones
“Las empresas necesitan información confiable sobre sus emisiones de GEI y de aquellas dentro de su cadena de suministro para establecer objetivos climáticos ambiciosos y reducir las emisiones”, se detalla en el comunicado que anuncia “US$34,5 millones en subvenciones como parte de su compromiso de US$10.000 millones para luchar contra el cambio climático”.
“La demanda mundial de registro y divulgación de gases de efecto invernadero se está disparando y debe ampliarse y modernizarse para ofrecer los estándares, las herramientas y la capacitación necesarios”, dijo Andrew Steer, presidente y director ejecutivo de Bezos Earth Fund.
“El GHG Protocol es el estándar internacional más ampliamente reconocido para calcular y reportar las emisiones de GEI y está integrado en todos los principales estándares e iniciativas climáticas”, indica la fundación. Es por eso que Earth Fund, en asociación con el Instituto de Recursos Mundiales y el Consejo Empresarial Mundial para el Desarrollo Sostenible, apoya ese desarrollo con “una subvención de US$9,25 millones” para que GHG Protocol “actualice y aclare los estándares existentes, desarrolle una nueva guía, mejore la eficiencia y brinde servicios técnicos adicionales a las empresas para mejorar los datos de gases de efecto invernadero y los informes esenciales para una transición baja en carbono”.
Además, el CDP, reconocido como el principal mecanismo global para la divulgación ambiental, “recibe US$9,9 millones para actualizar su marco de divulgación y sistemas técnicos” y para “garantizar que los datos climáticos cruciales estén disponibles públicamente”.
Promoción de agricultura sostenible y GPS para ganado
“Debemos encontrar nuevas formas de alimentar y nutrir a una población en crecimiento sin degradar nuestro planeta, y podemos hacerlo si pensamos con audacia y actuamos de manera innovadora”, dijo Lauren Sánchez, vicepresidenta de Bezos Earth Fund y esposa de Jeff Bezos, sobre las becas.
Desde la Bezos Earth Fund se indicó que “el sistema alimentario es la segunda mayor fuente de emisiones de gases de efecto invernadero” por lo que se debe “transformar la forma en que se entregan alimentos saludables y diversos a una población en crecimiento, utilizando menos tierra y reduciendo drásticamente las emisiones”.
Para ello, la fundación se asociará con la Facultad de Agricultura y Ciencias de la Vida de la Universidad de Cornell y el Good Food Institute (GFI) para “desarrollar soluciones innovadoras para reducir el impacto de la agricultura en el planeta y apoyar la investigación para desarrollar proteínas alternativas para ayudar a alimentar a una población en crecimiento”.
“Con estas nuevas asociaciones y nuestro compromiso de mil millones de dólares para la transformación de alimentos, podemos repensar el sistema alimentario y reducir drásticamente su huella en nuestro planeta”, dijo Sánchez.
La clave para conseguir esos objetivos son desarrollos como el cercado virtual accesible y de bajo costo que según la fundación combate el cambio climático y ayuda a los agricultores
La Facultad de Agricultura y Ciencias de la Vida de la Universidad de Cornell recibe US$9,9 millones en apoyo de un proyecto que desarrolla esas cercas virtuales de ganado de bajo costo que beneficiarían a los agricultores.
Según la fundación “mejorarían la salud pública en los países en desarrollo y combatirían el cambio climático” ya que “implica equipar a los animales con dispositivos portátiles habilitados para GPS que disuaden a los animales de abandonar las áreas de pastoreo designadas por los administradores de animales”.
No obstante, las tecnologías existentes son demasiado caras para la mayoría de los agricultores de los países de ingresos bajos y medianos. Es por eso que desde la fundación se indica: “La conversión de los bosques para fines agrícolas es una de las principales causas de la deforestación. Esta tecnología, al facilitar la introducción de la rotación en los ranchos ganaderos de todo el mundo, puede aliviar la presión sobre los bosques y generar importantes beneficios potenciales para el clima y la naturaleza al reducir las emisiones”.
Mejorar la “carne vegetal” y proteínas
Otro de los temas que ocupa a las inversiones del millonario para combatir el hambre y e cambio climático, es el proyecto de “aceleración de proteínas alternativas para un sistema alimentario sostenible”.
Así, desde el comunicado de la fundación se explica: “Las proteínas alternativas, como la carne de origen vegetal y cultivada, pueden satisfacer la creciente demanda de carne al tiempo que reducen la presión sobre el planeta, crean medios de vida más sostenibles para los agricultores y otros trabajadores del sistema alimentario de primera línea y aumentan la resiliencia en todo el sistema alimentario mundial”.
El desafío, según se indica es que “para tener éxito, deben alcanzar la paridad de sabor y precio para competir con la carne convencional y adaptarse a los mercados con un alto crecimiento proyectado en la demanda”.
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