Después de caminar durante horas en la montaña entre un mar de hielo, el glaciólogo suizo Matthias Huss se acuclilla cerca del centro de un glaciar y revisa sus mediciones. Un análisis de los datos recopilados en Aletsch, el glaciar más grande de los Alpes, pinta un cuadro preocupante del impacto del cambio climático
Aletsch, que contiene 20% del volumen total de hielo de los 1800 glaciares suizos, ha visto derretirse un km cúbico de hielo en el mismo período. ”El cambio está ocurriendo muy, muy rápidamente”, dice Huss.
“Los glaciares son realmente un termómetro gigante y visible”, comenta tras señalar que es “mucho más desgarrador ver un glaciar perder volumen y grosor que mirar un gráfico del aumento de temperaturas”.
Los científicos de Glamos monitorean alrededor de 20 glaciares suizos cada año y han notado que desde 2010 la frecuencia de años con pérdidas extremas de hielo se ha acelerado dramáticamente.
Uno de esos años fue 2011, el siguiente fue 2015 y luego 2017, 2018 y 2019. Todos rompieron récords en pérdida de hielo.
El calentamiento global avanza tan rápido que varios glaciares pequeños ya desaparecieron.
Tiene previsto recoger dos muestras finales en las próximas semanas, aunque reconoce que “después de eso, realmente será el fin”. Está seguro de que Pizol no será el último glaciar en derretirse completamente. ”En los próximos 10-20 años, ciertamente desaparecerán otros glaciares conocidos”, lamentó.
Dado el amor de Huss por los glaciares, uno podría pensar que resulta triste documentar su rápida desaparición. ”Es cierto que como ser humano, es deprimente”, admite. “Pero como científico es muy interesante ver y analizar cambios tan rápidos”.
Huss espera que las mediciones científicas sobre el estado de los glaciares puedan conducir a acciones concretas. ”Tengo la impresión de que ha habido un cambio real en cómo pensamos sobre la política (...) mucha gente dice ahora que debemos actuar”, apuntó. Aunque existen cada vez más planes de acción, Huss insiste en que “en algún momento tendrán que ser transformados en algo real”.
Fotos: AFP / Fabrice Coffrin
Edición fotográfica: Fernanda Corbani