Coronavirus: ¿Góndolas peligrosas? Expertos y trabajadores piden el cierre de supermercados en EE.UU.
![Según reconstrucciones sindicales, 41 trabajadores de supermercados han muerto en Estados Unidos por el coronavirus](https://www.lanacion.com.ar/resizer/v2/segun-reconstrucciones-sindicales-41-trabajadores-6N7UF5G2QBFCLENZAVKW2BD3ZY.jpg?auth=95de75dc1a0b9956cef195ca9abb26e5f093f5db42da0b031a4a91e9d40dc3cd&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
NUEVA YORK.- Más de cuarenta empleados de supermercados -hasta ahora- han perdido la vida en la batalla contra el coronavirus, en Estados Unidos. Pese al uso de medidas de prevención, junto con las farmacias, los comercios de venta de alimentos son los que todavía permiten el ingreso del público a sus locales en tiempos de pandemia, y muchos expertos y trabajadores del sector no estarían de acuerdo con esto.
Con el incremento de infecciones y muertes de trabajadores, algunos expertos analizan si la exposición de los asalariados es muy alta, y si no podría resultar necesario el cierre de estos establecimientos al público para proteger a los empleados de comercios.
Según Marc Perrone, presidente de la Unión de Trabajadores de los Comercios de Alimentos en Estados Unidos, los clientes descuidados son "probablemente la amenaza más grande" para los trabajadores de supermercados. El sindicato señaló que el 85% de los empleados del sector han informado que los compradores no practican el distanciamiento social.
John Lohan, profesor y director de Estudios Laborales de la Universidad de San Francisco, dijo a CNN que cualquier cosa que reduzca la necesidad de interacción con el público y permita un mayor distanciamiento físico en última instancia protegerá a los trabajadores de supermercados. "Cerrar las tiendas y reutilizarlas para la búsqueda y entrega de pedidos sería un paso positivo", subrayó el especialista.
![Largas colas para el supermercado, en Nueva York](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/largas-colas-para-el-supermercado-en-nueva-NO2XMPADIBH3FLHURJ6YBN6JNQ.jpg?auth=d7f58c61d80d253af1b3b3d6d1b95833f396d521105272d3f10a713d8ed707ea&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
En los primeros días de marzo, los supermercados de la ciudad de Nueva York comenzaron a agolparse de gente en lo que pareció la preparación para una guerra. Cientos de personas desesperadas colmaron changos con provisiones cuando todavía la incertidumbre reinaba más que el coronavirus.
Con el avance de las semanas, los casos confirmados comenzaron a duplicarse en cuestión de horas. Así, tardíamente, los supermercados empezaron a tomar medidas como la instalación de campos protectores en las cajas y la instalación de marcas en el suelo para que los clientes respeten los dos metros de distanciamiento requeridos por el gobierno.
Trabajadores de compañías en distintos puntos de Estados Unidos han reclamado a los empleadores menos precarización laboral y mejores medidas de seguridad para cumplir con sus obligaciones al frente de esta batalla.
Grupos de empleados de Amazon, la gigantesca empresa de comercio electrónico, trabajadores de la cadena de supermercados Target , se han organizado para no presentarse a trabajar hasta que mejoren las condiciones laborales. "No les importamos", dijeron.
Hasta ahora, las cifras que indican infecciones en trabajadores del sector -así como los índices de mortalidad- han sido parte de reconstrucciones de sindicatos y medios a nivel nacional. El Centro de Control y Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) todavía no ha difundido información precisa al respecto.
¿Trasladar el sistema al universo en línea?
En Estados Unidos, un 10% de los consumidores compran regularmente en supermercados en línea, según información revelada por NPD, una compañía estadounidense de investigación de mercado. La pandemia del coronavirus ha obligado a individuos que antes no lo consideraban -sobre todo a usuarios de más de 60 años- a aventurarse al uso de estos canales para evitar contagios.
El contexto generó un incremento inusitado en el sector. Por la falta de infraestructura, grandes tiendas han recurrido a la creación de zonas restringidas dentro de sus supermercados para los consumidores: mini almacenes para hacer entregas y preparar pedidos que vienen a ser retirados por clientes sin entrar al comercio.
Además, compañías como Walmart, la cadena de supermercados más grande de Estados Unidos, y Amazon, la gigante empresa de comercio electrónico, han tenido que recurrir a la contratación de cientos de miles de empleados para atajar los niveles de demanda.
Sin embargo, el poder elegir los productos frescos es una de las barreras que ha limitado las compras online, sumado al rechazo de tener que pagar los costos del envío. Además un 46 por ciento de los consumidores considera que pese a que las compras en línea son más rápidas, continúan por pensar que ir a las tiendas es más rápido.
Pese a altos niveles de exposición, algunos especialistas en el mercado creen que la posibilidad de cerrar supermercados para pasar a ser servicios sólo de entrega no es viable hoy: los sistemas de pedidos en línea ya han llegado a un punto que roza la saturación, y una transformación de ese calibre no es posible en el corto tiempo.
"No tenemos opción. Los supermercados tienen que mantenerse abiertos porque los sistemas de delivery no han madurado a los niveles que requieren un cambio de este nivel", indicó Seth Harris, quien supo ser secretario de Trabajo durante la administración del expresidente Barack Obama.
En este sentido, realizar una transformación semejante supone una inversión económica que pequeños comercios simplemente no pueden afrontar. Además, se dejaría fuera del sistema a usuarios -en su mayoría personas de edad avanzada- que quizás ni siquiera cuentan con los recursos necesarios o los conocimientos para hacer compras en línea.
El virus en las góndolas
![Así viaja el coronavirus en un supermercado](https://cdn.jwplayer.com/v2/media/wIn4bRjo/poster.jpg?width=720)
Días atrás, científicos de la Universidad de Aalto, el Instituto Meteorológico de Finlandia, el Centro de Investigación Técnica VTT de Finlandia y la Universidad de Helsinki han estudiado cómo se transportan en el aire partículas de aerosol extremadamente pequeñas en el aire emitidas desde el tracto respiratorio al toser, estornudar o incluso hablar. Dichas partículas pueden transportar patógenos como el coronavirus.
Para representarlo, los científicos utilizaron un video que muestra cómo cuando una persona tose, partículas vuelan por el aire y generan un ecosistema contaminado en cuestión de pocos minutos.
"Los resultados preliminares obtenidos por el consorcio destacan la importancia de nuestras recomendaciones. El Instituto Finlandés de Salud y Bienestar recomienda que se quede en casa si no se encuentra bien y que mantenga una distancia física con todos. Las instrucciones también incluyen toser en la manga o un pañuelo y cuidar la buena higiene de las manos", subrayó Jussi Sane, especialista en jefe del Instituto Finlandés para la Salud y el Bienestar.
En este sentido, Joseph A. Lewnard y Nathan C. Lo, dos especialistas en infectología de la Universidad de California, han remarcado: "En ausencia de cualquier intervención farmacéutica, la única estrategia contra el Covid-19 es reducir la mezcla de personas susceptibles e infecciosas mediante la detección temprana de casos o la reducción del contacto".
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