Una ruta por los sabores franceses
La semana de Francia en Buenos Aires ofrece desde hoy exclusivos platos y vinos de restaurantes parisienses, con precios de 150 a 350 pesos por persona
Buenos Aires respira ambiente francés a cada paso. En sus caprichosas construcciones, en sus sofisticadas cafeterías y clásicos restaurantes, en la moda y la música. Por estos días, esa tónica parisiense se sentirá con más fuerza con la serie de eventos que la Cámara de Comercio Franco Argentina organiza en torno del evento Viví Francia.
Se trata de la semana francesa en Buenos Aires, desde hoy hasta el 23 de septiembre, en la que los argentinos disfrutarán de cerca su cultura con picnics, proyección de películas, recorridos por la arquitectura y un exclusivo circuito gourmet por restaurantes y casas de vino especializados.
"La presencia francesa es muy activa. La influencia llega a través de actividades culturales, de arte, teatro, cine y gastronómicas", dice Jean-Edouard de Rochebouët, presidente de la Cámara de Comercio e Industria Franco Argentina.
La ruta gastronómica se inicia hoy, de 10 a 18, con Le Marché, la recreación del típico mercado parisiense en la plazoleta de Coubertin, contigua a la embajada (Cerrito 1399), donde distinguidos chefs ofrecerán panes, patisserie francesa, sándwiches y tartas.
La casa de vino Grand Cru abre sus puertas el 20 para una cata guiada de tres renombrados vinos franceses: Château Clerc Milon 2006, un tinto cuya botella cuesta US$ 220; Chablis William Fèvre 2008, vino blanco cuyo precio alcanza los US$ 58, y Bourgogne rouge Méo-Camuzet 2005, un tinto de la zona de Bourgogne que cuesta US$ 78. A esta cata, que irá acompañada por una tabla de quesos, se puede acceder por $ 220 por persona.
José Ordóñez, encargado de la tienda de Rodríguez Peña, cuenta que son vinos de alta gama, caracterizados por pasar 36 meses o más en barrica de roble francés, lo que le da un potencial de guarda de 25 a 30 años y un sabor único.
Para los amantes del té y las tardes en las cafeterías parisienses, el 20 en Chez Pauline, Maison de Thé habrá una cata guiada con exclusivos blends en hebras franceses y donde se podrá disfrutar también las especialidades del chef Jérôme Mathe. En Les Macarons de París toda la semana se ofrecerá un brunch parisiense, en el que no pueden faltar sus clásicos macarons.
Fleur de Sel, Hotel Club Francés, Unik, Chez Nous, restaurantes especializados en cocina francesa, armaron menús especiales para esta semana, por costos que van entre los $ 150 y $ 350 por persona. Cordero, codornices, pescado, quesos, chocolate y vino son parte de la oferta gastronómica. Los restós Le Bistrot y Soberbio Isósceles tendrán sándwich, ensaladas y platos especiales de la cocina parisiense.
Jean-Baptiste Pilou, chef de Fleur de Sel, dice que su menú será primaveral de seis pasos, con los productos de estación, como arvejas, espárragos, langostino, queso azul de oveja y el infaltable cordero. "Lo más rico de la cocina, las salsas y los guisos, la atención que se pone a la preparación", dice Pilou.
Para sentir aún más cerca la cultura francesa, el 23 habrá picnics en plaza Francia con clases a la carta que ofrece el CLEF o "degustaciones de francés", que dictará la Alianza Francesa (AFBA) en sus sedes, del 17 al 20. El Bistrot de la AFBA también ofrecerá lo mejor de su cocina y pastelería, y para quienes lo deseen cenas temáticas en su Salón Renault.
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