Un informe de la TV de Uruguay mostró cómo se vive dos días en Buenos Aires con un puñado de dólares: “Como Ricky Fort”
Un periodista del país vecino cruzó el Río de la Plata para pasar un fin de semana en Buenos Aires y le mostró a sus compatriotas cómo cambiar la divisa extranjera en el mercado negro; recorrió los restaurantes y mercados porteños
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“Ser millonario por un fin de semana”, con ese título un programa de la televisión de Uruguay presentó un informe sobre cómo es pasar dos días en la Argentina con solo “un puñado” de dólares. El periodista recorrió las calles porteñas en busca del cambio de la divisa en el mercado paralelo, popularmente llamado dólar blue, y mostró los precios de la gastronomía: “Como Ricky Fort en Miami”, bromeó.
La creciente inflación y la consecuente devaluación del peso argentino hacen que los precios de nuestro país sean muy accesibles para el turista que llega con moneda extranjera. Así lo demostró un periodista de Santo y seña este domingo, programa que se emite en Canal 4 Montecarlo de Montevideo. Alejandro “Bicho” Amaral viajó a la Capital con el objetivo de demostrar “cómo sobrevivir en Buenos Aires con un puñado de dólares”.
Para documentar la experiencia, el comunicador aportó el testimonio de Aldo Lema, economista uruguayo, y Damián Di Pace, analista económico argentino. “La Argentina tenía una rica economía a principios del siglo XX. Hoy es una economía pobre y, dado que sus servicios y salarios son muy baratos, también lo son el turismo, la comida, la gastronomía y la recreación”, argumentó Lema.
“Para averiguarlo, vamos a Buenos Aires con un puñado de dólares, para aprovechar los precios de la Argentina. Lo más conveniente es llevar dólares y cambiar a la cotización del dólar blue”, advirtió Amaral. Así, mostró cómo entregó 10 dólares en el aeropuerto y recibió 2800 pesos argentinos, ya que el valor de la divisa paralela se situó en 250 para su venta.
Más adelante, recorrió la calle Florida, frecuentada por los “arbolitos” al grito de “cambio”. “Por un billete de 100 dólares, me dieron este fajo de billetes de 100 y 200 pesos (con el cambio a 280)”, relató. “La inflación mensual es del 6% y la interanual, del 83%”, expresó Di Pace. Y agregó: “En octubre, tocará el 90%. En noviembre, el 95%. Y en diciembre llegará a tres dígitos”.
Los costos de comer carne en la Ciudad
El comunicador viajó en taxi hasta el barrio de Puerto Madero y el conductor también aportó su punto de vista. “Recién se subió una pareja que fue a comer a Palermo. Cenaron sin vino, con limonada, y gastaron 8 mil pesos. Para mí, 8 mil pesos es una barbaridad. Pero me dijeron que allá esa cena les saldría 16 mil”, expresó.
Amaral mostró el precio de las cartas de los restaurantes en los distintos barrios. “En Puerto Madero, tenés un menú de entrada, carne y postre por 7000 pesos, unos mil uruguayos”, contó. Cuando recorrió Palermo, encontró una parrillada para dos personas por $3800: “Alrededor de 13 dólares y menos de 500 pesos uruguayos”, señaló. Y, en San Telmo, almorzó dos sándwiches de lomo con guarnición y una gaseosa de 1.5 litros por menos de $3000.
“Detrás de todo esto, hay un problema económico muy grande y doloroso en la Argentina. Un empobrecimiento que explica toda esta razón”, concluyó el conductor televisivo. Al final del viaje, y excluyendo el dinero del pasaje y del alojamiento, el comunicador aseguró que invirtió 161 dólares en los dos días.
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