Telefranquicias: cómo son los negocios que abren a pesar de la cuarentena
Si hay algo que no se le puede criticar al sector de las franquicias es su capacidad de reinvención. Ya sea para momentos de bonanza o de malaria, hay un modelo de negocios que se adapta a cada situación. El modelo del coronavirus es el de las "telefranquicias", aquellas que se manejan por delivery, con un costo fijo muy bajo, y que, en muchos casos, pudieron comenzar a funcionar durante la cuarentena.
En general, explica Daniel Arce, socio de la consultora Franquicias que crecen, son marcas gastronómicas que funcionaban principalmente por delivery o que trasladaron la mayoría de sus operaciones a esta modalidad. Para ser franquiciado solo hace falta tener un local propio vacío con un horno para cocinar y una heladera y un celular para gestionar los pedidos.
Los pedidos llegan a la central de la marca que luego los distribuye geográficamente, explica el especialista. Así es el caso de Jiro Sushi y de Big Pizza, por ejemplo, dos marcas que operan bajo esta modalidad. Durante el aislamiento, la primera marca abrió tres locales (Ramos Mejía, Cañitas y Recoleta) y la segunda, uno en Palermo. Por el momento y por razones obvias, ninguno tiene atención al público, pero sí operan con modalidad delivery.
En cuanto a los precios, la pizzería tiene dos modalidades, una "low cost" en modalidad "garage" (es decir, sin local a la calle y solo con cocina y central para delivery) que requiere una inversión inicial de US$6500 y una con local, de US$12.500. En el caso de la cadena de sushi, el valor es más alto: unos US$29.000.
Más allá de la gastronomía, también hubo una apertura de un centro de distribución de la cadena de electrodomésticos Aloise bajo la modalidad de franquicia. En todos los casos, los franquiciados ya tenían el local disponible y simplemente recibieron la mercadería.
Carlos Canudas, de la consultora Estudio Canudas, prefiere hablar de "franquicias digitales" o "satelitales". Son, además, por definición low cost: a veces solamente hace falta comprar stock a un precio mayorista. Por ejemplo, menciona el caso de los distribuidores de la chocolatería La Pinocha, que establecen microfranquicias.
Por otro lado, dice, también crecen las dark kitchens o "cocinas fantasma". En este caso, no hay local a la calle sino que se utiliza un espacio para cocinar algún producto de alguna marca -por ejemplo de sushi o pizza- que luego se envía por delivery.
Es un concepto que nació en Reino Unido y avanzó en la Argentina con las apps de delivery con Rappi o Glovo, con cocinas montadas exclusivamente para atender los pedidos de las nuevas plataformas.
En el mismo sentido, Santiago Salcedo, director de Centro Franchising y de la Cámara de Franquicias de Córdoba, suma que las "telefranquicias" son en realidad un término que incluye a los demás conceptos: "Se unen en este contexto dos factores: las dark kitchens y las restricciones y permisos para circular, que hacen que estos formatos se potencien más aún, pero también los negocios que se diseñaron para tener atención en el salón hoy complementan con los 'telepedidos' por teléfono, mensajes u online, para sumar o incluso migrar sus formatos".
Durante la cuarentena y en el rubro gastronómico, la heladería Persicco adaptó su modelo y abrió cuatro "Persicco Cloud Delivery", un formato que consiste en incorporar el delivery de helado de la cadena a un local gastronómico ya funcionando. Opera desde el mismo restaurante y la empresa provee los envases para que se puedan hacer los envíos, explican desde la Asociación Argentina de Marcas y Franquicias (AAMF).
"Los negocios que están relacionados con el tema gastronómico están puramente enfocados en delivery y take away e implican que se haga un trabajo de posicionamiento de marca dentro de la zona geográfica donde se van a instalar", explica Canudas. El objetivo para el franquiciado es poder aprovechar los vínculos y las acciones digitales del franquiciante, siempre con exclusividad territorial. Los locales están achicados a su mínima expresión y el personal, también.
El consultor detalla que, en muchos casos, ni siquiera se está cobrando el fee de ingreso, un componente habitual en el mundo de las franquicias, sino que solamente se adquiere una determinada cantidad de producto y luego se cobra una regalía establecida por contrato por el uso de la marca.
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