Otra brecha que crece entre la Argentina y la región: los alimentos argentinos son los que más subieron
Es así, según un cálculo realizado para el año pasado por el Ieral
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CÓRDOBA.- La inflación argentina en alimentos el año pasado promedió el 5,7% mensual, cifra que la deja como la más elevada de la región. El promedio de diez países de América latina dio, en cambio, 1%, los que implicó que la local fue 5,7 veces la de los demás países. En el arranque de 2023, el mismo dato marcó 6,8% para el país, mientras que para la región fue de 0,9%, con lo cual la brecha se amplió a 7,7 veces. Incluso, en la comparación directa con algunos países es más la diferencia: 13 veces la de Brasil; 10,1, la de Perú y 9,3 veces, con relación a Bolivia.
El año pasado la brecha con la región fue en promedio de 5,8 veces; en 2021 había sido de 5,5 y en 2020, de 8,5. Los datos se desprenden de un trabajo de los economistas Juan Manuel Garzón y Tobías Lucero del Ieral.
Con relación a 2022, en enero la diferencia de inflación creció con respecto a siete países, bajó con relación a dos y se mantuvo estable con uno (Colombia). En los que disminuyó -Uruguay y Paraguay-, el análisis señaló que obedece a una aceleración relativa de la tasa de inflación de esas naciones.
Los autores del trabajo subrayan que los números son “más preocupantes”, porque mientras se registra una “leve disminución” en la inflación en alimentos en Latinoamérica -a excepción de Colombia y Uruguay- no se verifica esa tendencia en la Argentina. La suba de precios promedio de alimentos el año pasado en Latinoamérica fue del 1% mensual en 2022 y bajó a 0,9% en enero, con lo que de una tasa anualizada que estaba cerca del 13% pasó al 11%. Por el contrario, a nivel local saltó de 94,5% a 120,2%.
Los precios internacionales de materias primas agropecuarias y alimentos mostraron importantes subas en 2021 hasta marzo del año pasado, pero a partir de abril, la tendencia se revirtió: la canasta que monitorea FAO (Naciones Unidas), que contiene un mix de precios internacionales de carnes, lácteos, aceites, granos y azúcar, había subido 19% entre enero y marzo de 2022 y acumuló una baja del 17% en el resto del año. El mes pasado quedó 3,3% por debajo de mismo mes de 2022.
Garzón y Lucero plantean que, además de la baja de las commodities, hay “esfuerzos en materia de política fiscal y monetaria” por parte de los gobiernos, los que “seguramente están contribuyendo la gran estabilidad de varias de las monedas de la región (con revalorización nominal en la mayoría de los casos)”.
Describen que el tipo de cambio es una de las variables que influye sobre precios internos de productos de exportación e importación. En la región hay muchos países que son exportadores netos de materias primas agrícolas y/o alimentos, como Brasil, Paraguay, y Uruguay y, cuando sus monedas se aprecian, los precios internos tienen presión a la baja.
“La apreciación disminuye el atractivo de las operaciones de exportación, lo que genera a su vez una reasignación de flujos de productos hacia el mercado interno -añaden-. Los países que son importadores netos también se ven impactados por los movimientos cambiarios; cuando sus monedas se aprecian, los importadores puede comercializar a precios más bajos en moneda local”.
Subrayan que la estabilidad cambiaria también “contribuye a la deflación” en un contexto de precios internacionales en baja, como viene sucediendo con materias primas y otros alimentos.
En enero, las monedas locales se apreciaron en siete de 11 países de Latinoamérica; la Argentina es uno de los que no registró esa dinámica. En el mercado doméstico, el dólar (moneda de referencia) pasó de encarecerse al 4,5% mensual durante 2022 al 5,4% en enero pasado. En cambio, la variación nominal de las monedas de los países de Latinoamérica fue de -0,7% (valor mediano) en el primer mes del año, frente al 0,4% mensual promedio de 2021 y un -0,2% en 2022.
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