Vicentin. SanCor se diferenció de la situación financiera de la cerealera
SANTA FE.- La cooperativa láctea SanCor, con sede en Sunchales, al oeste de esta provincia, se diferenció de la situación que enfrenta el Grupo Vicentin, intervenido por el gobierno nacional durante un pedido judicial para resolver un concurso de acreedores por una deuda de US$1350 millones.
"SanCor no registra actualmente una situación económico-financiera ni operativa ni judicial similar a la de Vicentin", dijeron voceros de la láctea consultados por LA NACION.
"Actualmente, SanCor está aproximándose a una tercera etapa, que es generar una estabilización más alta, llegar al procesamiento de 1,5 millón de litros de leche en 2 años, con una mejor etapa de industrialización y ya con toda la empresa saneada", se remarcó.
"En todo eso, claramente, se viene trabajando de manera diferente a como lo hizo Vicentín", señaló una fuente cercana a la firma láctea.
Desde hace tres años la empresa láctea viene aplicando un plan de reestructuración que estaría próximo a concluir. "Se realizó la reestructuración operativa, la financiera y la societaria. La operativa es la que llevó a desprenderse de algunas plantas y/o sucursales. Se vendieron algunas", recordó, en alusión a la transferencia a Adecoagro de las que funcionan en Chivilcoy (Buenos Aires) y Morteros (Córdoba), además de las marcas Las Tres Niñas y Angelita.
En cuanto a la situación financiera está prácticamente concluido el acuerdo preventivo extrajudicial (APE) con proveedores, que aceptaron quitas de hasta un 60% en deudas que la compañía mantenía con ellos, acuerdo que avaló la justicia santafecina.
En la fase societaria, se destacó la modificación de los estatutos, lo que generó la reducción del número de consejeros en la conducción y otros cambios internos, además de modificaciones en las responsabilidades de los socios.
De esta forma, el denominado Plan SanCor 2, que buscaba el equilibrio en todos los aspectos señalados "está avanzando", se explicó.
Ante una consulta, las fuentes remarcaron que "SanCor es hoy una empresa equilibrada, que ya no pierde dinero como sucedía antes. Pero además, ha vuelto en forma sostenida a las góndolas. Todas las categorías (productos) hoy están rompiendo stock, es decir, se vende todo lo que se produce. Y si hubiese más, se vendería mucho más", agregaron.
Del piso estacional de producción que normalmente que se registra en febrero de cada año, la cooperativa elabora actualmente un promedio de 300 mil litros/día. Desde este mes se espera alcanzar los 600 mil litros/día. No obstante, los voceros aclararon que "la idea es llegar a elaborar 800 mil litros/día para lograr una efectiva estabilización. Eso podríamos alcanzarlo en la próxima primavera", apuntaron.
Ante el comentario sobre la evaluación que realizan algunos sectores de la evolución de la empresa, se recordó que "nunca se planteó una intervención a SanCor. Además, por ser una cooperativa lo que se hace desde siempre es informar su situación al Inaes (Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social), así como otras empresas lo hacen con las bolsas u otros organismos de control".
Luego se indicó que la empresa está achicando plazos de pago a productores (los llevó a términos normales), abona sueldos a 1800 empleados y sigue trabajando en la adecuación de la estructura de personal. Recuperó el crédito de proveedores tiene buena performance en algunas categorías de productos. Hay buen stock y se va mejorando el volumen de negocios. La evolución ha sido satisfactoria", se insistió.
Un negocio con Vicentin
En junio de 2016, SanCor se relacionó con Vicentin. En una operación directa, el grupo nacido en Avellaneda, al norte de Santa Fe, se quedó con el 90% de un negocio de yogures, postres y flanes de SanCor a cambio de US$ 100 millones. En esa oportunidad, Vicentin le ganó la pulseada a la multinacional de las gaseosas Coca-Cola. De esa manera, el grupo intervenido pasó a controlar Alimentos Refrigerados S.A. (Arsa).
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