La Noche Solidaria 2024: Alsea recaudó $135.000.000 para contribuir en la lucha contra el hambre en Argentina
Con el apoyo de más de 40 empresas, Alsea celebró la segunda edición de La Noche Solidaria, y recaudó $135.000.000 para el Banco de Alimentos Buenos Aires y Fundación CONIN, organizaciones que luchan contra el hambre y la desnutrición infantil en Argentina.
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Alsea, la operadora de marcas líderes como Burger King y Starbucks, realizó la segunda edición de La Noche Solidaria, un evento benéfico que tuvo lugar el pasado 7 de noviembre en Espacio Tigre en Buenos Aires, Argentina. Esta gala tiene como objetivo recaudar fondos para apoyar al Banco de Alimentos Buenos Aires y la Fundación CONIN en la lucha contra el hambre y la desnutrición en el país.
En esta oportunidad, Alsea recaudó $135.000.000 que estarán destinados directamente a programas de alimentación y salud para combatir el hambre y la desnutrición en todo el país. La Noche Solidaria no solo es un espacio para compartir experiencias y colaborar con una causa urgente y crucial, sino también una oportunidad única para que las empresas patrocinadoras se alineen con una iniciativa de alto impacto social.
"Nos pone muy felices realizar este evento por segunda vez. Una vez más, en nombre de Alsea, Burger King y Starbucks, quiero darles las gracias a todos nuestros sponsors. Me llena de orgullo vernos a todos unidos para generar un impacto positivo y apoyar al Banco Alimentos de Buenos Aires y Fundación Conin."
Santiago Farinati, Director General de Alsea Sudamérica.
La gala contó con la presencia de destacados líderes empresariales como Leandro Zumárraga, CEO de dentsu Argentina y Chile; José Zavalía, Gerente General de Bimbo Argentina; Carlos Wini Morchio, CEO y fundador de Mc Paper’s Argentina S.A.; Maximiliano Nocioni, Director Comercial de Pedidos Ya y Alejandro Spadone, Director de TP Logística, los representantes de las ONG beneficiadas y autoridades del gobierno nacional, local y de distintas Embajadas.
Participaron el Vicejefe de Gabinete de Ministros, Ingeniero José Rolandi; Gisela Zamora y Cecilia Ferreira por el municipio de Tigre, donde transcurrió el evento; y Eric Olson y Camila Aviña por las Embajadas de Estados Unidos y México, respectivamente. Los invitados pudieron disfrutar de una cena con la conducción de Sergio Lapegüe, experiencias divertidas de las marcas de Alsea, música y shows en vivo de Pampas Bravas y Comanche, premios y sorpresas, todo en un ambiente que fomentó la solidaridad y la colaboración.
Empresas de diversos sectores participaron como sponsors de esta segunda edición, destacándose en las categorías Platino y Oro dentsu, Grupo Bimbo, MC PAPERS ARGENTINA S.A, PedidosYa, TP Logística, Agrana Fruit Argentina S.A, Grupo Cala, Grupo Ceta, Guedikian Impresores, IRSA, Mercado Pago, Samsung, SEDA y Simplot.
Sobre el final del evento, luego de la entrega de las distinciones al compromiso humanitario, los directores de las fundaciones expresaron su gratitud con los participantes por aportar para esta causa. Abel Albino, Presidente de CONIN destacó que su compromiso es hacer que Argentina vuelva a ser un país próspero y que “los niños puedan desplegar todo su potencial”. Fernando Uranga, Director General del Banco de Alimentos Bs. As. comparte esa misión con Abel, y agregó “tratamos de hacer mejor la vida de los niños. Para estudiar primero tienen que alimentarse, por eso queremos brindarles alimentos saludables que cambien su calidad de vida, porque sabemos y vimos que el impacto es realmente diferencial. Los fondos recaudados sirven para llevar adelante acciones concretas”.
Gracias al apoyo de las empresas y el espacio que les brinda Alsea con La Noche Solidaria, en 2023 se entregaron 625.908 platos de comida a los comedores apoyados por el Banco de Alimentos y 17.046 kg de alimentos a los Centros de Fundación CONIN.
El compromiso de Alsea con la sostenibilidad
Desde el área de Sostenibilidad de Alsea, trabajan para garantizar que cada una de sus acciones tenga un impacto positivo en la comunidad, considerando la sostenibilidad como eje en cada plan que diseñan de manera transversal en toda la organización. Una de las causas más urgentes y movilizadoras en las que creen que como compañía pueden tener el mayor impacto positivo, es en la lucha contra el hambre y la desnutrición. De manera global la compañía trabaja en proyectos enfocados en impactar en el objetivo de desarrollo sostenible #2 de la ONU: Hambre Cero.
En Sudamérica, dentro de las diferentes iniciativas que realizan, además de la gala solidaria, se destaca la donación de toneladas de alimentos, programas de voluntariado y recaudación de fondos para que los alimentos lleguen a zonas vulnerables donde más lo necesitan. A lo largo de 2023 donaron más de 31 toneladas de alimentos en Sudamérica, beneficiando a más de 70.000 personas.
"En Alsea Sudamérica venimos trabajando hace ya tiempo para contribuir con el combate al hambre en nuestro país y esta celebración tan especial, nos permite ir más allá y darle visibilidad a esta causa tan apremiante."
Mercedes Chalela, Gerente de Sostenibilidad y Comunicaciones Externas en Alsea Sudamérica.
La labor del Banco de Alimentos Buenos Aires y Fundación CONIN
La gestión del Banco de Alimentos Buenos Aires (BDA) se basa en un modelo que busca no solo reducir el hambre, sino también mejorar la nutrición y evitar el desperdicio de alimentos. En la coyuntura actual, donde más del 55% de los argentinos viven en situación de pobreza y un millón de niños se acuestan sin cenar, su labor se vuelve fundamental.
Actualmente, trabajan de manera articulada con 1.181 organizaciones sociales en Capital Federal y el conurbano bonaerense, lo que les permite alcanzar a más de 360.000 personas diariamente. La distribución de recursos se lleva a cabo a través de su centro de distribución en Benavídez. Allí, reciben, clasifican y almacenan los alimentos. Coordinan mensualmente con las organizaciones de la comunidad para que retiren lo que necesitan. Además, se aseguran de que más del 53% de los alimentos que distribuyen tengan un alto valor nutricional.
"Se calcula que el 30% de los alimentos producidos a nivel mundial se desperdician. En nuestra misión de reducir el hambre y el desperdicio, estamos alineados con tres de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU: Hambre Cero, Producción y Consumo Responsable, y Alianzas para Lograr los Objetivos."
Fernando Uranga, Director General del Banco de Alimentos Bs. As.
La importancia de su trabajo se debe a que asisten a las comunidades más desfavorecidas en una situación delicada. Al formar parte de la solución, no solo influyen en la alimentación actual, sino que también están estableciendo las bases para un futuro más justo y sostenible en Argentina.
Fundación CONIN nació hace 31 años en Mendoza, y se enfoca en la prevención, tratamiento y rehabilitación de la malnutrición materno-infantil con la premisa de que los niños tienen una mejor oportunidad de maximizar su potencial cuando están bien nutridos, cuidados en un entorno sano y afectuoso, y beneficiados del aprendizaje temprano.
"Más del 50% de la población y más del 65% de los niños en Argentina viven en condiciones de pobreza. En nuestros relevamientos hemos encontrado que 6 de cada 10 niños presentan algún tipo de malnutrición, ya sea desnutrición o sobrepeso y obesidad. Esta realidad nos impulsa a seguir trabajando con determinación y a buscar el apoyo de empresas y personas comprometidas con nuestra causa."
Abel Pascual Albino, Presidente de Fundación CONIN.
En Fundación CONIN, abordan la malnutrición desde diferentes frentes. Por un lado, cuentan con el Centro de Prevención de la Desnutrición Infantil y Promoción Humana, que ofrece atención semanal a niños de 0 a 5 años con desnutrición y a sus familias. Además, tienen un Centro de Recuperación Nutricional que opera en modalidad ambulatoria e internación para niños de 0 a 12 años. Esto les permite brindar un tratamiento específico y seguimiento integral a cada caso.
También realizan periódicamente capacitaciones para líderes sociales, ya que creen que empoderar a la comunidad es clave para generar un cambio sostenible. Su Unidad Móvil realiza relevamientos socio-sanitarios en zonas vulnerables de todo el país, y hasta la fecha han llevado a cabo 126 de estos relevamientos en 81 localidades, evaluando a más de 11.000 niños. Esta labor les permite detectar a tiempo la malnutrición y actuar de manera efectiva.
Para 2025, tanto el Banco de Alimentos como Fundación CONIN planean expandir sus actividades. CONIN proyecta abrir nuevos centros y capacitar a más líderes sociales, mientras que el Banco de Alimentos busca alcanzar los 6 millones de kilos de alimentos distribuidos. Iniciativas como La Noche Solidaria permiten que esto sea posible y la labor social de estos actores sociales llegue a cambiar más vidas en todo el país. Alsea demuestra su compromiso no solo con el servicio al cliente, sino también con la construcción de una sociedad más equitativa y libre de hambre.
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