Alimentos del futuro: las tres tendencias que están transformando el consumo
Rico, saludable y sustentable: la búsqueda de productos que combinen estos atributos está modificando las decisiones de compra y el negocio; las empresa innovan para renovar sus fórmulas
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Nuevos hábitos de los consumidores obligaron a las empresas de la industria alimenticia a modificar no solo las carteras, las recetas y el modo de elaborar los productos, sino también la forma de gestionar los negocios. En un contexto en el que entra también en juego la Ley de Etiquetado Frontal, que obliga a las compañías a informar sobre la calidad de los alimentos mediante sellos octogonales en el packaging, ¿cuáles son las tendencias y qué están haciendo los principales jugadores del segmento para aggiornarse?
De acuerdo con el informe Menús del Futuro, diseñado por Unilever Food Solutions, las cocinas de los chefs en la Argentina se ven atravesadas fundamentalmente por tres tendencias, que hacen foco en el equilibrio entre el sabor y la nutrición, a la vez que en el impacto ambiental. Según el documento, los vegetales se convirtieron en protagonistas, mientras que la cultura de compartir un plato y la preocupación por reducir los desperdicios ganan preponderancia.
Estas tendencias hacen eje en tres datos no menores. Un reporte presentado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), en 2022, concluyó que casi el 5% de los productos frescos, perecederos y de almacén en autoservicios y supermercados de la Argentina termina en la basura, lo que equivale a 123.000 toneladas anuales. En otro orden, un informe de la Unión Vegana de Argentina (2020) afirmó que el 12% de la población es vegana o vegetariana; y según la FAO, se prevé que, para 2030, las ventas minoristas de alimentos a base de plantas quintupliquen las de 2020 y alcancen los US$162.000 millones.
En 2030, las ventas minoristas de alimentos a base de plantas van a quintuplicar las de 2020 y alcanzarán los US$162.000 millones
En este marco, el estudio Taste Tomorrow de 2023, realizado por Puratos, particularmente sobre el consumo en panadería, pastelería y chocolatería, pone de relieve también que la industria se está reconfigurando, a partir de tendencias entrelazadas con fenómenos culturales, movimientos sociales y factores macroeconómicos. “Para navegar este panorama dinámico, debemos ser proactivos, previsores y estar íntimamente conectados con el pulso del cambio”, asegura Joaquín Garat, gerente general de la compañía para la Argentina, Paraguay y Uruguay.
El balance entre lo rico y lo saludable actúa como pivote. Según el reporte de Puratos, el 46% de los consumidores latinoamericanos considera el uso de ingredientes naturales como primordial. Asimismo, el informe exhibe que el 32% valora los productos buenos para la digestión y la salud intestinal; mientras que el 27%, el equilibrio energético; el 21%, su influencia positiva en la salud mental; y el 69%, el origen vegetal. “Apuntamos a reducir los ingredientes que no hacen bien, sin perder sabor ni funcionalidad. Por caso, trabajamos con masa madre, que aporta sabor y nos permite reducir sodio en la fórmula; e innovamos en una premezcla con granos germinados, que aporta textura y sabor, y favorece la liberación de nutrientes”, señala Garat.
En esa línea, Martín Ferrara, director de Marketing en Bimbo Argentina, indica que todos los productos pasan evaluaciones y revisiones permanentes, establecidas para mejorar el perfil nutricional. “Nuestros últimos lanzamientos muestran cómo estos aprendizajes son incorporados desde el inicio en alternativas más novedosas. Tal es el caso del primer pan de papa de distribución masiva, sin colesterol ni grasas trans que salió al mercado el año pasado”, asegura.
Fórmulas renovadas
Por su parte, Fernando Siciliano, gerente de Marketing en Mastellone Hnos., firma que retiene el 51% de las acciones de La Serenísima –frente al 49% perteneciente a Arcor–, explica que, en este marco, la compañía desarrolló una plataforma de productos para cada necesidad. Se destaca una línea de leches especiales, enfocada en nutrientes clave y que incluye las etiquetas Protein, Zero Lactosa, Calcio y Hierro. Se suman cuatro variedades de leche, diferenciadas por su tenor graso; una línea de bebidas vegetales con cinco opciones; presentaciones reducidas o sin lactosa –como el nuevo dulce de leche y diversos quesos–; y alimentos sin sal agregada, como Finlandia Light.
Otras de las empresas que se inclinaron por renovar las fórmulas, a fin de mejorar la calidad, fue la estadounidense Mondelēz. En línea con las crecientes tendencias nutricionales, la empresa avanzó en etiquetas libres de gluten, como las tostadas Cerealitas Arroz y las gelatinas, postres y mousses Royal; en lo que es plant-based se destacan las galletitas dulces Oreo, y en galletas con cereal integral y con aceite vegetal como las Cerealitas clásicas y Salvado.
Cecilia Garavano, gerente de Nutrición Estratégica y Comunicaciones en Mondelēz, pone en valor el papel y la experiencia del snackeo y precisa que, según el reporte State of Snacking 2023, dos tercios de las personas no puede imaginar su vida sin esas pausas diarias. “Los consumidores ingieren snacks por múltiples razones, entre ellas: beneficios nutricionales (controlar el hambre y administrar las calorías a lo largo del día), necesidades físicas (estar alerta y energizado) y necesidades emocionales o mentales, es decir, para mejorar el estado de ánimo y relajarse”.
Asimismo, el estudio de Mondelēz señala que el 68% de los encuestados lee las tablas nutricionales de los productos. Y, en esa línea, Garavano añade: “En la parte reversa de los packs en las categorías Galletas y Chocolates educamos a nuestros consumidores sobre cuánto es visualmente una porción, según las porciones de referencia establecidas por la regulación de etiquetado nutricional vigente en el país”. A esto se suma la oferta de alternativas de porción controlada en calorías, que tienen un máximo de 200 calorías y se ofrecen al consumidor en envase individual (como Tita), y paquetes pequeños de snacks, como Mini Oreos para momentos específicos del día.
Casi el 5% de los productos frescos, perecederos y de almacén en autoservicios y supermercados terminan en la basura
Por otro lado, Ferrara analiza el consumo de la categoría pan envasado y explica que, según distintos sondeos, el principal momento de ingesta es el desayuno. A su vez, remarca que la especialización en los productos y el surgimiento de líneas premium está creciendo. “Desde Bimbo apuntamos a potenciar este momento del día y ofrecer diversas variedades que se ajusten a los gustos cada vez más específicos de los consumidores. El mejor ejemplo es Artesano”, precisa.
Además, bajo el lema “Horneado para vos”, la compañía de origen mexicano promueve la calidad nutricional, dietas planetarias y el acceso a información, a partir de un packaging limpio, transparente y claros ¿Lo destacado? Ningún pan ni tortilla elaborado por Bimbo expuesto en góndola lleva los octógonos negros, que indican excesos de calorías, de sodio, de grasas o de azúcares, ya que cumplen con los requisitos impuestos por la Ley de Etiquetado Frontal.
Impacto ambiental y social
Otra tendencia que gana lugar dentro de las agendas corporativas es la sustentabilidad. Para Siciliano, “esto no solo se ha vuelto tema de conversación en medios y redes, sino que se convirtió en un factor importante a la hora de elegir marcas y productos”. En esa línea, la compañía trabaja en la mejora del packaging, a fin de que sean 100% reciclables en 2030, y en la concientización del tema a través de campañas educativas y talleres para los más chicos.
Se trata además de un punto que no atañe solo a los alimentos en góndola y dirigidos al consumidor final. Desde Puratos, firma que se desarrolla bajo un modelo B2B, impulsan la regla de las 3R en torno de los envases: reducir, reutilizar y reciclar. “Estamos invirtiendo en nuestra planta de chocolate, para poder entregarlo en forma líquida, reduciendo los procesos y eliminando el packaging. Además, a la brevedad, instalaremos paneles solares que nos permitirán cubrir gran parte de nuestro consumo de energía”, cierra Garat.
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