La inflación de julio fue de 3% y acumuló 29,1% en lo que va del año
Superó así la meta de Guzmán para todo el año fijada en el presupuesto; en doce meses, la suba de precios fue de 51,8%; con dólar y tarifas pisados, fue el cuarto mes de desaceleración todavía en niveles elevados; los alimentos y bebidas subieron 3,4% en el mes, dos décimas por encima del mes pasado
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La inflación de julio se desaceleró levemente dos décimas, a 3%, pero se mantiene en niveles muy elevados con el dólar y las tarifas pisadas. En siete meses, superó la meta que el Gobierno preveía para 2021.
La suba de precios, informada por el Indec, acumuló en el año un avance de 29,1%. El Presupuesto 2021 elaborado por Martín Guzmán esperaba un 29%. El dato interanual fue de 51,8%, mientras que la inflación núcleo –sin estacionales ni regulados– fue de 3,1%, por debajo de la registrada en junio. El capítulo de Alimentos y bebidas –el de mayor peso en el índice– mostró un incremento de 3,4%, por arriba del nivel general pese al freno en la carne.
El top ten de pronosticadores del Relevamiento de Expectativas de Mercado (REM) del Banco Central (BCRA) estimaban para julio un alza de 3%. Para el año completo, los analistas privados que participan de esa encuesta esperan un 48,5%. En el Gobierno estaban confiados en que el instituto conducido por Marco Lavagna les permitiría festejar no sólo una desaceleración de la inflación sino la perforación del piso del 3%, que se estableció en mayo pasado.
A fines de octubre de 2021, el aumento de precios se aceleró bruscamente y alcanzó un piso cercano de 4% en diciembre. En marzo, se registró un pico de 4,8% y desde entonces se desacelera: 4,1% (abril), 3,3% (mayo) y 3,2% (junio). El mes pasado, la suba interanual de los precios traspasó por primera vez en el año el 50% (50,2%). La inflación núcleo se había acelerado (3,6%).
“La tasa de inflación intermensual va a ir reduciéndose, y para afianzar una tendencia persistentemente decreciente es necesario resolver los múltiples problemas que causan la inflación. Es un proceso que va a llevar tiempo. La expectativa es que en julio sea más baja que en junio y la tasa de inflación intermensual siga reduciéndose”, había dicho Guzmán la semana pasada. Luego, en esa misma disertación, culpó a los empresarios por la inflación y minimizó el rol del Estado.
Justamente, apenas conocido el dato, en el Ministerio de Economía celebraron que “por cuarto mes se desacelera la inflación”. Cerca de Guzmán destacaron la ralentización en los precios de la carne y señalaron: “La inflación núcleo se redujo pasando de 3,6% en junio a 3,1% en julio; mientras que los regulados bajaron de 3,2 a 1,4%”.
“Se destaca el menor incremento en los precios de carnes y derivados, y pan y cereales, mientras que se registró un mayor aumento en verduras e infusiones, al mismo tiempo que los precios de las frutas dejaron de caer para pasar a terreno positivo en varias regiones”, afirmaron desde el Palacio de Hacienda.
Las principales aumentos del índice oficial se registraron en el capítulo Restaurantes y hoteles (+4,8%). Le siguieron Salud (+3,8%), y Alimentos y bebidas (3,4%). Los estacionales, en un mes impactado por el turismo, avanzaron 4,9%. Los regulados, en tanto, subieron 1,4%. Los servicios, por otro lado, comenzaron a crecer por encima de los bienes (3,1% versus 2,9%).
La visión de los analistas
“Es una desaceleración poco relevante respecto del mes previo, considerando que la inflación hace diez meses que no baja del 3% por mes. Asimismo, este valor resulta algo alarmante, dado que significa que la Argentina navega cómodamente en una inflación del 50% anualizada, lo cual ubicaría a la economía ya en un régimen de alta inflación”, dijo Matías De Luca economista de LCG. “El efecto del atraso cambiario parecería estar afectando muy en el margen, pues en los últimos meses la tasa de depreciación promedio se redujo del 3% mensual al 1,2%, mientras que los precios sólo bajaron del 4% al 3%. Esto daría por resultado un tipo de cambio que se quedaría 20 puntos por debajo de la escalada de los precios”, señaló.
“A su vez, la inflación en alimentos sigue luciendo robusta, acumulando un 30,6% desde diciembre, lo cual impacta en mayor medida en los hogares de menores recursos”, completó su análisis De Luca.
“La mayor normalidad de la movilidad de personas hizo que Restaurantes y hoteles tuviera en julio una suba de precios del 4,8% contra 3,6% del trimestre previo”, afirmó Nadín Argañaraz. “Lo mismo la recreación, que pasó del 2,3% al 3,1% en julio. En los próximos meses habrá que ver si continúa una suba mayor de precios de restaurantes y hoteles, y de recreación, junto a una mayor normalización que vaya teniendo la economía”, afirmó el director del Iaraf.
“Viene una secuencia de freno, de moderación leve. Igual tener un 3% es un valor altísimo”, dijo Camilo Tiscornia, director de C&T Asesores Económicos. “Influye mucho Alimentos, que crecían al 4% y ahora lo hacen arriba de 3%. En particular la carne, que en Buenos Aires no aumentó este mes. En julio, gran parte del aumento proviene del turismo, por las vacaciones”, dijo el economista, que destacó el descenso de la inflación núcleo, pero que advirtió que la suba de precios interanual es la más alta desde enero de 2020.
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