Hay artículos de Productos Esenciales que están más baratos en los comercios no adheridos al programa
Aun con el programa Precios Esenciales vigente, la recomendación para el consumidor sigue siendo la de la recordada Lita de Lazzari: es decir, revisar y comparar precios en todos los puntos de ventas, porque hay casos en que los mismos productos están más baratos en los comercios no adheridos al programa que en las cadenas que sí lo están. También hay casos en los que, efectivamente, se da el caso inverso.
Esto surge de un estudio elaborado por la consultora Focus Market y Scanntech (lector de código de punto de venta), en el que se hizo un cruce de los productos que están incorporados dentro de las 14 categorías del programa. Se analizaron los 2500 puntos de venta de grandes cadenas de supermercados tomando el precio acordado para cada caso frente al precio promedio de ese mismo producto con el precio de mercado en puntos de venta fuera del acuerdo, como autoservicios orientales, autoservicios nacionales, almacenes, entre otros.
¿Qué arrojó el análisis? Entre otras cosas, que en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), un yogur bebible Tetra top descremado Frutilla Alalay por 1 kg., es un 62,2% más caro en precios esenciales que en el resto del mercado ($63 contra $38). Asimismo, un rebozador Morixe x 500 gramos es 16,6% más caro ($40,7 versus $34,9), y el azúcar Dominó por 1 kilo tiene una diferencia de 10,8% ($34,3 contra $30,9).
En la provincia de Buenos Aires lo que se vio es que el rebozador Morixe por 500 gramos es 19,6% más caro en el programa de precios esenciales: $42,1 contra $35,2; la polenta Mágica Quaker por 500 gramos es 11,5% más cara ($32,0 versus $28,7) y la harina leudante Morixe por 1 kilos tiene un precio un 10,8% superior ($40,1 contra $36,2).
Si se pone la lupa en otro lugar del mapa, se puede ver que estos contrastes persisten: en la región Centro-Cuyo, se observa que el yogur bebible Tetratop entero de frutilla Ilolay por kilo es 49,2% más costosa en la lista de Precios Esenciales que en el mercado ($63 contra $42,2); la yerba mate Romance Suave por 1 kilo es 24% más cara ($118,2 contra $95,3), y la mermelada de damasco Dulcor por 454 gramos tiene un precio 18,4% más alto ($52,2 versus $44,1).
Asimismo, en el noreste y noroeste el estudio arrojó que la yerba mate con palo Chamigo por 1 kilo es 33,5% más cara en Precios Esenciales que fuera de él ($102,8 contra $77); el paquete de oblea rellena de frutilla Ópera Remix por 67 gramos es 20% más cara ($24,3 contra $20,2), y el puré de tomate Arcor por 520 gramos es 10,8% más costoso ($28,9 contra $24,2).
Según explica Damián Di Pace, director de la consultora Focus Market, explica que todos los programas de acuerdo de precios empiezan así. ¿Por qué? "Porque en un contexto de caída del consumo, lo que se ve es que, pese a que el programa se inicia con un nivel de precios, la variación en el resto de los canales muestra ofertas, promociones y descuentos que disminuyen ese nivel. Eso es así porque muchas veces determinados comercios necesitan vender y hacen descuentos muy agresivos", señala el economista.
Di Pace estima que frente a las 2500 bocas adheridas al programa, hay unos 20.000 comercios en todo el país que no están en el programa. Sin embargo, la Secretaría de Comercio de la Nación está trabajando en las últimas horas con la Cámara Argentina de Supermercados y la Federación Argentina de Supermercados para incorporar dentro del programa algunos de estos puntos de venta que actualmente no están incluidos.
Una fuente que conoce de cerca este acuerdo dice que estas diferencias de precios pueden darse, porque se trata de una negociación entre la Secretaría de Comercio y los proveedores. "Habría que analizar caso por caso, porque puede haber mil variantes. Una de ellas puede ser que haya precios atrasados, entonces el proveedor tiene que analizar si puede mantener un precio por 6 meses. Por ahí estaba por sacar la nueva lista en una semana y le dijo a la Secretaría que para comprometerse necesita un precio más alto", indicó.
Ahora bien, no todas son pálidas para el programa oficial, puesto que hay otros casos en que los valores de la lista de Precios Esenciales son efectivamente más bajos que los de mercado. Así, por ejemplo, en AMBA, las galletitas Traviata por 101 gramos son 32,2% más baratas en el programa que fuera de él ($15,11 contra $22,28); el yogurt cremoso entero de vainilla Sancor Primeros Sabores (2 por 120 gramos) es 29,65 más barato ($35,7 versus $50,7), y la jardinera Arcor por 300 gramos está 22,3% más baja ($26,76 contra $34,4).
En la provincia de Buenos Aires, las galletitas con salvado Fibro Active Bagley por 214 gramos tiene un precio 29,8% más bajo en el programa oficial ($25,4 contra $36,2). De igual modo, el agua mineralizada sin gas Cellier Favaloro por 2 litros es 21,7% más barata ($25,8 versus $32,9), y el arroz Parboil Tipo Largo Fino 00000 Molinos Ala por 500 gramos está 19,4% más bajo ($22,9 contra $28,4).
En la Patagonia , las galletitas Traviata por 101 gramos son un 32,8% más baratas en Precios Esenciales ($16,3 contra $24,3). Lo mismo pasa con el arroz Parboil Tipo Largo Fino 00000 Molinos Ala por 500 gramos (32,5% más barato, con un precio dentro del acuerdo de $19,9 y fuera de él de $29,4), y con la yerba mate Romance Suave por 1 kilos (19,4% más barata, con precios de $121 y $150, respectivamente).
En muchos casos las distorsiones están dadas por los diferentes costos de distribución, almacenamiento y exhibición que tienen puntos de ventas que se encuentran más cerca o más lejos de los centros de producción.
Otra posible explicación para el caso en que los productos de Precios Esenciales son más baratos, es la que acerca Di Pace: "Puede ser porque los propios fabricantes de alimentos están acordando con las grandes cadenas precios más bajos para el inicio del programa,mientras que el resto de las bocas no está accediendo a las mismas condiciones".
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