El zapallo, presencia común en la mesa
Se cultivan en la Argentina 37.000 hectáreas; es de alto valor económico y social
22 kilos
consumo per cápita de zapallo
El zapallo es una hortaliza tradicional en la Argentina y tiene gran importancia económica, social y alimentaria. Cada año se cultivan alrededor de 37.000 hectáreas. No sólo eso, su consumo se ubica por encima del de muchas otras hortalizas: los argentinos comen per cápita 22 kilos al año y es un plato presente en todos los estratos sociales.
La producción mundial de zapallos y calabazas se desarrolla en una superficie de 1.775.000 hectáreas, con una producción de 24,3 millones de toneladas. A partir del año 2000 se ha registrado un incremento del 36,5%, pasando de 17,8 a 24,3 millones de toneladas.
El 48% del total producido es responsabilidad de sólo dos países, China, con el 28,7%, y la India, con el 19,3%, según un informe de la Dirección de Mercados Agrícolas de la ciudad de Buenos Aires. La Argentina se ubica entre los 10 principales países productores, ya que se estima un volumen de producción de entre 420.000 y 450.000 toneladas anuales.
La superficie cultivada en el país varía significativamente, influida por los cambios en los hábitos de producción y consumo, aumentos de los rendimientos por unidad de superficie y la revalorización de la producción por la aparición de nuevos cultivares de mayor uniformidad y mejores características de frutos. Las principales provincias productoras son: Salta, Buenos Aires, Córdoba, Tucumán, Mendoza, Misiones, Corrientes, Santa Fe, Río Negro.
Según un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés), más del 85% de las importaciones totales a nivel mundial son absorbidas sólo por siete países, destacándose Estados Unidos, con el 41%. En cuanto a los principales exportadores, más del 90% del total es responsabilidad de ocho países, los cuales son liderados por España, con el 42,68 por ciento.
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