El agro liquidó US$2400 millones en septiembre
El complejo oleagionoso-cerealero es responsable por el 48% de la exportaciones argentinas
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La Cámara de la Industria Aceitera (Ciara) y el Centro de Exportaciones de Cereales (CEC) informaron ayer que el sector agroexportador liquidó US$2.441.073.417 en septiembre. Las dos entidades representan al complejo oleagionoso-cerealero, responsable por el 48% de la exportaciones argentinas.
Pese a que septiembre es un mes en el que las liquidaciones de divisas ya finalizaron, el de 2021 marcó un récord para los últimos 21 años y toda la serie histórica. Hubo un incremento del 36,56% entre este año y el mismo mes de 2020. Sin embargo, el nivel implicó una disminución del 20% con respecto a agosto pasado.
El ingreso por divisas por exportaciones del sector agropecuario está marcando nuevos máximos este año. Las entidades comunicaron que se liquidaron US$25.670.312.044 en los últimos nueve meses, un aumento del 69,62% respecto de 2020.
“Los precios internacionales de los granos y los subproductos industrializados (básicamente, de la soja) más que compensaron una disminución de la producción local (excepto, notoriamente, el maíz), a pesar o debido al incremento del costo internacional de los fletes, la profunda y dilatada bajante del Río Paraná (causó pérdidas por US$620 millones hasta ahora) y algunos piquetes imprevistos (por ejemplo, en Bahía Blanca) y otras medidas de fuerza”, señaló el informe de Ciara-CEC.
“En cada sector, las comparaciones estadísticas entre distintos períodos son generalmente imprecisas o inexactas ya que la liquidación de divisas está fuertemente influida por el ciclo comercial de los granos que depende de diversos y cambiantes factores exógenos”, se agregó. Algunas de esas oscilaciones tienen que ver con los precios internacionales de las commodities, las variaciones en la oferta, las condiciones climáticas, feriados, medidas de fuerza y barreras arancelarias, entre otros.
La mayoría del ingreso de divisas en el sector agropecuario ocurre con bastante antelación a la exportación. En el caso de los granos, suele hacerse 30 días antes y en harinas proteicas y aceites, cerca de 90 días.
Solo el complejo sojero representó el 27% de las exportaciones del país. El principal producto fue la harina de soja (14,2%). Según las entidades, es un subproducto industrializado que se produce con una capacidad ociosa del 50%. Lo sigue el maíz (11%) y el aceite de soja (6,9%).