“Dólar limón”: otra industria pide un tipo de cambio diferencial
La Federación Argentina del Citrus pidió al ministro de Economía, Sergio Massa, que se eliminen los derechos de exportación a las frutas cítricas frescas, y frutas frescas en general, así como a sus derivados agroindustriales
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Tras la medida oficial que estableció un tipo de cambio especial de $200 para la soja, y que el lunes motivó al sector vitivinícola a pedir un “dólar malbec”, esta tarde se sumó el reclamo de la industria de los cítricos.
La Federación Argentina del Citrus (Federcitrus) solicitó al ministro de Economía, Sergio Massa, “eliminar los derechos de exportación a las frutas cítricas frescas, y frutas frescas en general, y a los derivados agroindustriales de las mismas, puesto que creemos firmemente que no deben gravarse las actividades de producción regional con mano de obra intensivas”.
Según la misiva, que lleva la firma del presidente de la entidad, José F. F. Carbonell, la medida es urgente para el sector, dado el actual contexto macroeconómico. “Eliminar los derechos de exportación redundará en una recuperación de la competitividad de estos productos en momentos en que la comercialización en el mercado global resulta compleja por la situación económica y sanitaria, que no ha mejorado totalmente, y por la gravedad que ha tomado el tema logístico a través de las demoras y el alza incalculable en el tema de los fletes marítimos”, aseguraron.
Además, la carta enumera una serie de medidas oficiales que, previo a la crisis cambiaria que estalló en julio pasado, ya venían afectando a la industria y no se revirtieron. Entre ellas, destacaron el Decreto N°1060/2020 que modificó las alícuotas de los derechos de exportación para la cadena citrícola nacional, por el que advirtieron, en su momento, que había derivados industriales que no fueron tomados en cuenta, como la cáscara deshidratada, que quedó con un derecho de exportación del 12%.
“El Ministerio se comprometió a que se revise la apertura de esa posición arancelaria para distinguir expresamente a la cáscara deshidratada de cítricos de los demás productos que clasifican en esta posición y, así, poder darle un tratamiento estadístico y arancelario adecuado”, sostiene la carta. Sin embargo, no hubo correcciones.
Además, las autoridades de Federcitrus cuestionan el Decreto N° 852/2021, en el que no se incluyó la cáscara deshidratada de citrus, ya sea por error u omisión. Según esta disposición, se buscaba “explotar la potencialidad de economías regionales, como la cadena citrícola, en términos de crecimiento de las inversiones, la producción y las exportaciones, que a su vez generan empleo en forma directa e indirecta en las zonas del Noroeste y Noreste Argentino”.
“Parecido recorrido han tenido los derechos de exportación de los aceites esenciales de frutas cítricas, que hoy conservan un derecho de exportación del 3%. En este caso, es de fundamental importancia la posición del aceite esencial de limón, que castiga a una industria hoy en situación sumamente complicada. Y, paralelamente, se sigue imponiendo derechos de exportación al resto de los aceites esenciales (naranja, mandarina y pomelo), cuando la situación de competitividad de los mismo en los mercados es crítica”, afirma el pliego.
Y concluye: “Solicitamos que se atienda la situación arancelaria de estas posiciones citadas y se elimine el derecho de exportación, en línea con el resto de los productos agroindustriales de la actividad. De ello depende en buena medida la rentabilidad de la cadena”.