Cuáles fueron los alimentos que más aumentaron en febrero
El rubro registró un alza del 7,5% en el mes; la lechuga y el tomate encabezaron los incrementos;
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El 4,7% de inflación mensual en febrero encendió todas las alarmas en el Gobierno, pero generó especial preocupación el aumento acelerado de los precios de los alimentos, que tuvo un pico de 7,5%, una variación mensual que nunca se había alcanzado desde que el Indec recuperó su serie luego del apagón estadístico, en 2016.
Si bien las subas en el rubro fueron generalizadas, la dinámica estuvo estuvo motorizada especialmente por el incremento en los frescos, como verduras y de las frutas.
Entre los alimentos que más aumentaron, según el Indec, se destaca la lechuga, que estacionalmente tiene faltantes en esta época del año. Según los datos del Indec, tuvo un alza del 72,7%, y pasó de valer $229,16 el kilo en enero a $395,83 el mes pasado. Este vegetal, a su vez, había subido 51,1% en el primer mes del año (finalizó 2021 con un valor de $151,67 el kilo).
En la misma línea se comportó el tomate redondo, que tuvo un alza de 40,8% entre enero y febrero, ya que pasó de $206,33 el kilo a $290,45. Lo curioso es que este alimento venía de aumentar 82,2% intermensual en el primer mes del año, porque en diciembre tenía un costo promedio de $113,26 el kilo, según el ente estadístico.
La cebolla, al igual que el resto de los componentes de la ensalada mixta, también tuvo un salto en su precio de 30,8% intermensual, ya que aumentó de $64,96 a $84,96 el kilo el mes pasado. Otros alimentos que estuvieron por arriba del 20% de aumento son el limón (27%) y los huevos de gallina (22,5%), mientras que la papa tuvo una suba de 16,3% (cuesta $71,35 promedio el kilo).
También tuvieron incrementos de doble dígito la leche en polvo entera (15,8%), donde los 800 gramos cuestan $745,49; la carne picada común (11,7%), con un valor de $538,25 el kilo; el jabón en pan (11,2%), donde los 200 gramos valen $78,15; la manzana deliciosa (10,9%), que tiene un precio promedio de $223,19, y la cerveza en botella (10%), que vale en promedio $174,90.
El pan francés tipo flauta tuvo un incremento de 7,6% el mes pasado, previo a que impacto de lleno el aumento del trigo y de la harina. El valor promedio del kilo de pan en febrero fue de $225,82, un valor que aún no registró el impacto derivado de la suba en el precio internacional del trigo derivado tras la invasión de Rusia en Ucrania, que ya tuvo efectos en la Argentina y motivó una reacción del Gobierno. El pan de mesa, por otro parte, tuvo un aumento de solo 0,8% y los 390 gramos costaron en promedio $190,51.
Por el lado de los cortes de carne, el precio de la paleta aumentó 7,8% (valió $833,13 en promedio el kilo); el cuadril, 6,6% ($1012,10), y la nalga, 7,7% ($1098,52). El asado, por su parte, tuvo un aumento de 2,9%, ya que pasó de $891,66 el kilo a $917,93.
Para contener la suba de precios, el presidente Alberto Fernández indicó que “el viernes va a comenzar la guerra contra la inflación y los especuladores”. Entre las medidas contempladas en el paquete que se anunciará irían desde mantener precios cuidados y fijar precios máximos para artículos de primera necesidad a incrementar 2 % las retenciones a la harina y aceite de soja y ampliar los fideicomisos para el trigo.
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