Crisis: restaurantes y hoteles perdieron más de 32.400 empleos desde el inicio de la pandemia
Si se compara con 2019, hay 58.000 puestos menos; la Ciudad de Buenos Aires es la jurisdicción más afectada
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El empleo asalariado formal en hoteles y restaurantes inició un fuerte descenso en marzo de 2020 con el comienzo de la pandemia de Covid-19 y mostró un mínimo en mayo de este año, el último dato disponible hasta el momento.
Según un informe elaborado por el Instituto Argentino de Análisis Fiscal (Iaraf), en mayo pasado se registraron en ese sector 201.725 puestos, 32.375 menos que en igual mes de 2020, lo que es igual a una caída interanual de 13,8%.
En tanto, si se compara con mayo de 2019, la pérdida de puestos de trabajos fue de 58.022, un 22,3% menos.
En alojamiento, la menor caída porcentual se dio en camping (14,2%, contra 20% de descenso de la categoría sin contar ese rubro), y en comidas y bebidas, en la modalidad para llevar (13,7%, vs. 18,9% de reducción sin tener en cuenta ese ítem).
Diferencias entre regiones
Si bien la hotelería y la gastronomía constituyen una actividad relevante en todas las regiones del país, el trabajo señala que existen diferencias entre regiones debido a distintas estructuras productivas y a diferentes niveles de informalidad. La actividad se concentra en la región pampeana, que tiene el 58,6% de la población y el 43,7% del empleo formal privado.
Con respecto a la estructura productiva formal privada, a nivel país el sector hoteles y restaurantes participa con el 3,7% del total del empleo formal. Al considerar por regiones, la actividad tiene una mayor participación en la Patagonia (5,2%), Ciudad de Buenos Aires (4,9%) y Cuyo (3,9%). Con menor participación se encuentran la región Pampeana (3,3%), el Noroeste Argentino (3,3%) y el Noreste (3,2%).
Otra caracterización importante, según el informe, es la descomposición por rubros. Se aprecia que comparativamente los servicios de alojamiento son más importantes en la Patagonia (41,6%), el Noreste (40%) y Cuyo (36%).
Por el contrario, los servicios de expendio de comidas y bebidas son más importantes en la región Pampeana (82,5%), Ciudad de Buenos Aires (82,3%) y el Noroeste (68,8%).
Finalmente, el Iaraf analizó la dinámica por región comparando el cuarto trimestre de 2019 con igual período de 2020.
Según constató, la cantidad de asalariados registrados en hoteles y restaurantes tuvo una caída superior al promedio en la Ciudad de Buenos Aires (19,9%) y el Noroeste (18,9%). Menores caídas se observaron en Cuyo (17,4%), Patagonia (17,7%), la región pampeana (17,8%) y el Noreste (17,9%).