En su 20º aniversario, el evento se llevará a cabo el próximo miércoles; uno de los temas principales será la chicharrita
- 4 minutos de lectura'
Con la presencia en la apertura de la vicepresidenta de la Nación, Victoria Villarruel, y del secretario de Bioeconomía, Fernando Vilella, el próximo miércoles se llevará a cabo el Congreso Maizar 2024. Según informaron los organizadores, será un año muy especial porque Maizar cumple 20 años, “cifra que lleva a pensar sobre lo logrado y lo pendiente, y fundamentalmente proyectar qué desarrollo se quiere para las próximas dos décadas”. El encuentro será en el Goldencenter de Buenos Aires.
En este sentido, el lema de este año es “Liberemos nuestro talento colectivo”, que busca “animar a un trabajo de construcción conjunta de valor sobre lo hecho por quienes nos precedieron”. “Así como el maíz no es un recurso natural, sino el resultado del trabajo humano, también lo son y serán los cientos de productos que podemos generar con él”.
Por otro lado, indicaron que este año se presenta como “una revancha”, con buenas perspectivas climáticas luego de la brutal sequía, y “con un cambio de política económica más favorable, que propiciaron una siembra récord; sin embargo, una plaga de magnitudes inéditas está opacando la campaña, con una caída de la producción muy importante”.
“Así, el lema encontró un nuevo sentido, porque también será el talento colectivo el que nos permita hacer frente al Dalbulus maidis”, señalaron.
En agenda estará un gran bloque de paneles con los mejores especialistas en la materia que brindará todo el conocimiento más específico y reciente sobre el tema, tanto desde las instituciones públicas, como desde las empresas de la cadena que están trabajando en esto, e incluso estará presente uno de los principales expertos brasileños en la materia. Además, se presentará por primera vez una aplicación diseñada para construir la información geográfica al instante, que promete ser una herramienta fundamental para enfrentar esta plaga la próxima campaña.
“Sabemos que la chicharrita también pasará. Por eso, con los faros largos, seguimos enfocados en la energía que puede liberar el maíz, y cuánta y cómo puede transformarse en bienes y servicios. Por eso, un plato fuerte del Congreso será la presentación de un modelo desarrollado por el ITBA, que contempla todas las posibilidades de transformaciones y valorizaciones del maíz desarrolladas a lo largo de sus transformaciones, desde antes de la semilla hasta el último de sus productos, tomando todos los condicionantes ambientales y los impactos sociales de esta suerte de reacción en cadena”, comentaron.
Además, el evento contará con los “actores principales de las cadenas del maíz y el sorgo, encargados de convertir los granos en proteína animal de bovinos, porcinos, aves y hasta peces, así como en el bioetanol que se mezcla con las naftas, e incluso en burbujas de bebidas gaseosas”.
Entre los temas que abordarán los paneles, están el impacto de la cadena en el PBI del país, las perspectivas climáticas, las estrategias para la inserción internacional y los desafíos que encuentran los exportadores, las oportunidades que brinda tener una producción con una de las huellas de carbono más bajas del mundo, el agro 4.0 y el impacto de la inteligencia artificial, la percepción de los jóvenes sobre el agro como empleador, un hackatón de producción sustentable, el papel de la financiación verde, un novedoso fondo para invertir en startups, entre varios otros que formarán parte de este nutrido Congreso.
Asimismo, destacaron el amplio lugar que tendrán las novedades tecnológicas de las empresas, así como la nutrición eficiente de los cultivos y la integración de los sistemas productivos biológicos y químicos y todo lo ligado al manejo agronómico. Como siempre, además de los temas generales, todo lo específico del sorgo será abordado en paneles especiales.
Como todos los años, el evento contará con la participación de invitados del exterior, tanto técnicos como funcionarios, del sector público y privado; legisladores nacionales de distintos partidos, “que ayudarán a pensar desde lo político”.
LA NACIONOtras noticias de Agricultura
Más leídas de Campo
Premio. Las fotos de una noche de gran reconocimiento para los hacedores del agro
Advertencia. El CEO de una cadena francesa de supermercados no quiere comprar carne del Mercosur
Excelencia Agropecuaria. A pura emoción, se consagraron los mejores del campo en 2024
Murió Luciano Miguens. Por qué fue la pieza clave de la Mesa de Enlace durante el conflicto donde el campo se defendió del kirchnerismo