Se presentó LA NACION Ganadera, que se realizará en mayo próximo en Balcarce
Expoagro fue la oportunidad para realizar el lanzamiento de la 10º edición de LA NACION Ganadera que este año vuelve a la Estación Experimental Agropecuaria Balcarce del INTA, en la ruta 266, km 62,5, del 4 al 7 de mayo.
La presentación se realizó en el stand del Ministerio de Agroindustria de la Nación y contó con la presencia del ministro Ricardo Buryaile, del presidente del INTA, Amadeo Nicora, de Leonardo Sarquís, ministro de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires, y del presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), Ulises Forte, entre otras autoridades nacionales y provinciales.
"Para el INTA fue muy grato que LA NACION nos propusiera reeditar La Nación Ganadera en el INTA Balcarce, que realmente ha sido un éxito", dijo Nicora. Y agregó: "Mostraremos las acciones del INTA en intensificación ganadera y también los efectos de la genética, la nutrición y el manejo en la calidad de carnes".
Después, Nicora dijo que "los argentinos somos reconocidos en el mundo por nuestras carnes, y no podemos darnos el lujo de desperdiciar estas capacidades que tiene el estado nacional a través del INTA o del Senasa. Estamos trabajando para que estemos presentes juntas ambas instituciones, así podemos romper viejas deudas, que creo que tenemos los profesionales agropecuarios y los productores con la producción ganadera.
Buryaile, por su parte, expresó: "Quiero invitarlos a apostar a la ganadería, que es el mejor negocio que viene en los próximos años". Sostuvo que "el ministerio trabaja para la producción agropecuaria y para el país; porque quien trabaja para el sector agropecuario está trabajando para el engrandecimiento del país". Destacó la "cooperación entre la provincia de Buenos Aires, Nación, el INTA, el Ipcva", y dijo que "como Gobierno lo que pretendemos darle a la producción y al sector económico es previsibilidad".
Luego, aseveró que "hace mucho tiempo hay tecnología disponible; pero hace mucho tiempo que el ganadero no tiene rentabilidad. Nosotros le vamos a dar y le vamos a permitir tener rentabilidad, ganar los mercados de los que ha desaparecido, llegar a las 750.000 toneladas de exportación que llegamos en algún momento, estar en las góndolas del mundo y tener para eso suficientemente abastecido el mercado interno".
El funcionario recordó que la Argentina es el país por esencia, en América latina y el mundo, que "tiene las mayores cualidades para producir la mejor carne" y se lamentó porque en los últimos años se ha privado a los productores y al mundo de su presencia".
Buryaile estimó que de los 180.000 toneladas que se exportan en la actualidad el Gobierno tiene como meta llegar a más de 300.000 toneladas el año que viene. "Y una vez que empiece a recuperarse el rodeo en Argentina -que hemos perdido más de 12 millones de cabezas-, estar en todas las góndolas del mundo", se aventuró.
En LA NACION Ganadera 2016, se llevarán a cabo la 66a Exposición de Otoño de Hereford, la 15a Exposición de Otoño de Limousin, y las Exposiciones de Otoño de Shorthorn y Limangus. También remate de invernada, vientres seleccionados, reproductores y un remate televisado, a cargo de la casa Consignataria Álzaga Unzué y Fontana & Cía S.A. Además, charlas, conferencias, y una demostración estática y dinámica a cargo de la EEA Balcarce.
LA NACIONTemas
Más leídas de Campo
Tras una feroz granizada. Piden usar aviones no tripulados para evitar daños por tormentas severas
Dictamen. El procurador de la Corte de Santa Fe emitió una opinión clave para el caso del millonario concurso de Vicentin
Modelo exitoso. El secreto que guardan las pasturas para producir más kilos de carne por hectárea