Se trata de Javier Rodríguez, titular de Desarrollo Agrario de la provincia, quien dijo que la adhesión al Acta de la Upov 1991, “destruye el derecho al uso propio de parte de los productores”
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El ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, expresó que la adhesión al Acta Upov 91, que impulsa el Gobierno de Javier Milei, a través del proyecto de Ley de Bases “pone en riesgo la soberanía en materia de semillas”. El funcionario participó de la apertura de la 19° Fiesta del Tomate Platense, que se realizó en la Estación Experimental MDA Gorina, de La Plata, donde se refirió al tema que está en debate en el Congreso, y se sumó a las entidades agropecuarias que expresaron su rechazo a la decisión.
“La ley ómnibus pone en riesgo nuestra soberanía en materia de semillas”, precisó Rodríguez, quien manifestó su rechazo a la incorporación al convenio internacional de regulaciones de semillas para usos comerciales del que participan 61 países. “Esta ley pone en riesgo nuestra soberanía en materia de semillas y destruye el derecho al uso propio por parte de los productores”, indicó el ministro durante el evento.
“Rechazamos la incorporación a Upov 91, porque atenta principalmente contra los pequeños y medianos productores. Si el productor no tiene la posibilidad de multiplicar y utilizar sus propias semillas, queda rehén de una cadena sumamente concentrada en la que hay muy pocas empresas que dominan prácticamente todo el mercado”, agregó.
Cabe recordar que en el artículo 210 de la “Ley Bases y Puntos de Partida para la Libertad de los Argentinos”, el Ejecutivo establece la adhesión al Acta Upov 1991. Si bien, en el artículo 210 bis establecía la aceptación de la facultad del uso propio por parte de los agricultores dispuesto en el artículo 15 2) del Acta, este artículo no estaba en el dictamen de comisiones que se debatió en Diputados. El mismo señalaba: “la Argentina permitirá a los agricultores utilizar a los fines de reproducción o de multiplicación, en su propia explotación, el producto de la cosecha que hayan obtenido por el cultivo, estableciendo en la reglamentación quienes quedan comprendidos en la presente excepción”.
Según aclaró el director del Instituto Nacional de Semilla (Inase), Claudio Dunan, en una entrevista con LA NACION, la adhesión al Acta 1991 solo modificará el Capítulo V de la Ley de Semillas y Creaciones Fitogenéticas. Se trata de la Ley 20.247. “Todo cambio genera incertidumbre, obviamente hacer esto es un cambio cultural. Es muy importante para aquel productor que hoy reconoce esta propiedad intelectual, la usa y la paga; va a salir beneficiado, y para aquellos que están fuera del sistema les va a permitir insertarse”, mencionó el funcionario nacional
La Fiesta del Tomate
Desde la oficina del ministro señalaron que la Fiesta del Tomate Platense busca visibilizar y promocionar esta producción, rescatar su tradición y el verdadero sabor del tomate. Además, señalaron que es también un reconocimiento a las familias de los productores que lograron resguardar las semillas y a la labor diaria de los productores y productoras hortícolas de la región. En esa línea, el titular de la cartera bonaerense destacó el trabajo que se viene desarrollando en la Estación Experimental MDA Gorina en materia de innovación científico-tecnológica vinculada a la producción de tomate junto a otros organismos, universidades y grupos de productores de la región.
Mencionaron que, como parte de este trabajo conjunto, el año pasado se inscribieron en el Inase nueve poblaciones de Tomate Platense como semillas criollas: Tomate Platense población ‘Prieto’(Barrio Aeropuerto); Tomate Platense población ‘Paolettich’ (Arana); Tomate Platense población ‘Molinaro’; Tomate Platense población ‘Luna’ (Gorina); Tomate Platense población ‘Grasso’(Olmos); ‘Tomate Platense población ‘Gentile’ (Gorina); Tomate Platense población ‘Del Manso’ (Berisso); Tomate Platense población ‘Carcione’ (Gorina); Tomate Platense población ‘Bustos’(Hernández).
“El tomate platense es una especie ampliamente valorada por ser un tomate con sabor a tomate; se destaca por su sabor intenso y natural, su fuerte color rojo y su gran calidad. Durante el encuentro, los visitantes pudieron recorrer puestos de venta de tomates, dulces, salsas, cervezas y otros productos elaborados por Pequeñas Unidades Productoras de Alimentos Artesanales bonaerenses. Además, hubo una gran variedad de stands de artesanos y foodtrucks. Se realizaron visitas a la sala de elaboración de alimentos que funciona en la Estación, recorridos por los ensayos de tomate que se desarrollan en el predio y se brindó una charla sobre huerta. Para completar la jornada hubo bandas en vivo y batucadas, y se realizó una clase de cocina en vivo de la mano de los cocineros platenses ‘Chaucha y Palito’ y ‘Mora Gourmet’”, señalaron.
Además, mencionaron que el evento fue organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario bonaerense junto con el Grupo de Productores de Tomate Platense, la Municipalidad de La Plata, el Instituto Cultural de la Provincia de Buenos Aires, el INTA, el Inase, el Inafci y la Universidad Nacional de La Plata.
Durante el evento estuvieron presentes en la jornada el secretario de gobierno de la Municipalidad de La Plata, Guillermo Cara; la presidenta del Instituto Cultural de la provincia de Buenos Aires, Florencia Saintout; la ministra de las Mujeres, Políticas de Género y Diversidad Sexual de la provincia de Buenos Aires, Estela Díaz; la vicepresidenta institucional de la Universidad Nacional de La Plata, Andrea Varela; Carlos Franca, Isabel Palomo y Azucena Rivero, representantes del Grupo de Productores de Tomate Platense; y la diputada provincial, Lucía Iañez.
Por el MDA, acompañaron al ministro la subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carla Seain; la jefa de Gabinete, Viviana Di Marzio; el vicejefe de Gabinete, Manuel Martin; el director provincial de Agricultura Familiar y Desarrollo Rural, Ezequiel Wainer; el director provincial de Innovación Productiva, Extensión y Transferencia Tecnológica, Emiliano Cucciufo; y el responsable de la Estación Experimental Gorina, Inti Ganganelli.
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