Uno de los desafíos de la humanidad hoy en día es proveer alimentos a todos sin afectar al ambiente. En esta cruzada de alimentar con seguridad a los seres humanos y al resto de los seres vivos del planeta Tierra, el suelo tiene un rol clave.
Si bien el papel que desempeña el suelo en la producción de alimentos, fibras, energía y medicamentos es una de sus funciones más tangibles, su rol en el ecosistema es mucho más que eso. Es protagonista de los ciclos globales del agua, del carbono y de los nutrientes, es responsable del procesamiento y desactivación de sustancias perniciosas para la vida, y es uno de los componentes de la biosfera más ricos en diversidad. El adecuado funcionamiento del suelo no sólo garantiza los alimentos, sino que contribuye a la disponibilidad de agua y aire limpios para los seres vivos y a que los demás recursos naturales cumplan con su función. Se considera que "el suelo sustenta la vida". El suelo es un recurso natural y se lo asume como no renovable. No obstante, en la conciencia colectiva de nuestra sociedad, no es tenido en cuenta como tal y su consideración en las políticas públicas, es escasa. El suelo es un legado social de las generaciones pasadas que debe ser cuidado para legarlo en buen estado a las generaciones futuras.
La capacidad del suelo de funcionar en el ecosistema se conoce como salud del suelo. El mal uso para producir ha llevado a la paulatina disminución de salud, o sea, degradación. Así, ese recurso natural que nos legaron y que creíamos eterno, es de edición limitada: cuando se "agote", ya no habrá "reimpresión" ni reedición". La preservación de nuestro recurso suelo requiere no sólo conocimiento. Son necesarios la convicción, el sentido común y la voluntad de cuidarlo. Es imprescindible que la sociedad tome conciencia y apoye ese cuidado. El lema de nuestro próximo congreso, "Suelo: legado social de edición limitada", nos debe alertar y motivar para ocuparnos todos de este fundamental recurso natural.
El autor es presidente de la Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Guillermo A,. Studdert
LA NACIONOtras noticias de Especial Fertilizantes
Más leídas de Campo
Premio. Las fotos de una noche de gran reconocimiento para los hacedores del agro
Advertencia. El CEO de una cadena francesa de supermercados no quiere comprar carne del Mercosur
Excelencia Agropecuaria. A pura emoción, se consagraron los mejores del campo en 2024
Murió Luciano Miguens. Por qué fue la pieza clave de la Mesa de Enlace durante el conflicto donde el campo se defendió del kirchnerismo