En el Congreso CREA 2022, Mario Giampietro destacó la cantidad de jóvenes emprendedores en el sector agropecuario y llamó a los productores a “diversificar actividades”
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“La Argentina tiene viento en las velas, pero ¿quiénes se beneficiarán con el mismo? ¿Los productores? ¿Cuántos quedarán? ¿Y qué fracción del valor añadido total obtendrán los que queden?”
Esa fue la pregunta que se hizo el investigador italiano Mario Giampietro, profesor y experto de la Institución Catalana de Investigación y Estudios Avanzados (Icrea), que se desempeña en el Instituto de Ciencia y Tecnología Ambientales (ICTA) de la Universidad Autónoma de Barcelona (España), durante el Congreso CREA 2022 en el predio de la Sociedad Rural Argentina (SRA).
En este contexto, recomendó a los productores argentinos, para hacer frente a esa tendencia, “diversificar actividades y participar en otros eslabones de cadena de valor, además de propiciar todo aquello que contribuya a disminuir la necesidad de insumos importados”.
“No entiendo por qué la Argentina no exporta más carne en lugar de soja. Me lo han explicado tres o cuatro veces, pero sigo sin entenderlo”, remarcó.
En este sentido, consideró indispensable establecer sistemas de monitoreo ambiental en el marco de redes que involucren a diferentes actores en el ámbito nacional, regional y local. “Aquí tienen la suerte de tener algo que en Europa no tenemos y son muchos jóvenes emprendedores en el sector agropecuario”, dijo el científico italiano.
Como ejemplo, contó que en Europa los Países Bajos es “un paradigma de la agricultura industrial”. Pese al escaso territorio productivo, es el segundo exportador mundial de productos agroindustriales, ubicado por detrás de Estados Unidos.
“A pesar de que Canadá y la Argentina juntas tienen ochenta veces más tierra que Países Bajos, entre ambas no logran generar la misma cantidad de divisas por exportaciones agroindustriales que la pequeña nación europea”, afirmó.
Según datos oficiales que proporcionó el especialista, en 2021 las exportaciones agroindustriales de Países Bajos sumaron 104.700 millones de euros.
“Son exportaciones agroindustriales en miles de millones de euros de Países Bajos por sector: flores y plantas ornamentales, carnes, lácteos y ovoproductos, vegetales, frutas, bebidas, aceites, productos forrajeros, alimentos procesados y cereales para desayuno, almidones y harinas. Los números parecen envidiables”, dijo, pero advirtió que lo que sucede en Países Bajos “no puede considerarse agricultura, sino agroindustria basada en importaciones y que ese modelo no promueve el empleo ni el arraigo rural, lo que implica pérdida de identidad y sentido”.
“¿Los productores en Países Bajos están forrados de dinero? No. La cantidad de agricultores en ese país viene descendiendo y seguirá cayendo. Si la agroindustria hace mucho dinero, eso no significa necesariamente que los productores ganan dinero”, expresó.
Situación de la agricultura
Por otra parte, Giampietro habló sobre la sostenibilidad de la agricultura mundial. En rigor, cree que hoy la agricultura no es sostenible. “La agricultura que no usa insumos tecnológicos emplea la profunda sabiduría de la agroecología: el reciclaje de nutrientes de plantas a humanos y de humanos a plantas. Tiene bajo impacto ambiental, pero genera bajos rendimientos y, por ende, productores pobres”, aseguró.
Contó que en Europa, la agricultura es el sector económico que requiere la mayor inversión económica por trabajador, pero genera el menor retorno económico de la inversión y el mayor impacto ambiental por puesto de trabajo proporcionado a la sociedad. “Después de siglos de guerras para conquistar más tierras, hoy en Europa aumentar la superficie de tierra agrícola en producción representa un pasivo para la economía, el ambiente y la sociedad”, agregó.
Por último, explicó que la dinámica de la agricultura industrial está sustentada en constantes innovaciones que promueven la creación de economías de escala por medio de la expulsión de productores.
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