Según Grupo Lonja, ambos cultivos se expandieron por encima de lo registrado en los gobiernos del kirchnerismo en producción y exportaciones
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La presidencia de Mauricio Macri fue la de mayor crecimiento en términos porcentuales en volumen producido y exportado de maíz y trigo de las últimas dos décadas. Así lo muestra un estudio realizado por Grupo Lonja, integrado por productores, que analizó la evolución de ambos indicadores durante las últimas cinco presidencias. Cuando asumió, Macri eliminó trabas para exportar en esos cereales y las retenciones.
En el informe, elaborado en base al Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), indicaron que entre 2015 y 2019, años en que gobernó Cambiemos, la producción de maíz creció 71%, marcando una amplia diferencia con las presidencias del kirchenismo.
La presidencia de Néstor Kirchner fue la segunda en la escala de crecimiento con un aumento de 45%. En tanto, en los mandatos de Cristina Fernández de Kirchner subió 12% en el primer mandato presidencial y 18% en el segundo. Por último, en lo que lleva el mandato de Alberto Fernández tuvo una caída de 8%, según Lonja.
En trigo, con Macri la producción subió un 40%, en tanto en soja cayó un 10%. Al igual que en maíz, en el cultivo de trigo la primera presidencia del kirchnerismo se ubicó en segundo lugar en la escala de crecimiento: aumentó un 28%. En tanto, en soja en la presidencia del santacruceño marcó la mayor expansión con 37%.
En exportaciones se destacó un salto significativo en el trigo durante el gobierno de Cambiemos: subió un 130%. De esta manera, marcó una amplia diferencia con el periodo presidencial 2011-2015 de Cristina Fernández, cuando los envíos al exterior del cultivo invernal cayeron un 44%. En tanto, con Néstor Kirchner se había registrado un aumento del 58%.
En exportaciones de maíz, durante el gobierno de Macri subieron 96%, también muy por arriba del 37% que se dio durante la presidencia de Néstor Kirchner y las dos de Cristina Fernández, con 6 % y 16%, respectivamente.
Frente a estos datos los productores destacaron que durante su presidencia Macri anunció una rebaja de cinco puntos para las retenciones a la soja y una eliminación total para el trigo, el maíz, la carne, pesca y economías regionales. Además, resaltaron que no existían intervenciones a los mercados como ser la decisión del Gobierno actual de regular los volúmenes de exportación de trigo y maíz.
En tanto, los productores también relevaron los precios internacionales. Al respecto indicaron que fueron “un viento de cola en la mayoría de las etapas presidenciales, mientras que durante el periodo 2015-2019 sucedió lo contrario “y a pesar de ello la producción” se expandió. Destacaron que los productos de maíz y trigo, sin retenciones ni intervenciones, “explotaron”. Si bien las había quitado, Macri volvió a poner retenciones en 2018 al trigo y el maíz, equivalentes a 4 pesos por dólar exportado.
Durante la presidencia de Cambiemos la cotización promedio mensual (mercado CME, posición cercana, en dólares moneda constante enero 2023) de maíz fue de US$205 por tonelada, mientras que en el resto de las presidencias superó los US$220. El valor más elevado lo tuvo Fernández de Kirchner con US$335 en su primer mandato. En soja y trigo el valor más bajo estuvo durante la presidencia de Kirchner con US$386 y US$158, respectivamente.
Respecto de la oleaginosa, durante el periodo 2015-2019 el valor fue de US$420. Con Néstor Kirchner estuvo en US$386 y con Cristina Kirchner y Alberto Fernández por arriba de los US$500. Macri en trigo tuvo US$174, mientras Alberto y Cristina vieron valores por encima de los US$200.
Otro estudio
A principios de mes, un estudio de Javier Preciado Patiño, profesional del equipo de Julian Dominguez, exministro de Agricultura, mostró otros números, comparando los trienios 2016-18 con 2020-2022.
“Durante el trienio 2020-2022, la producción acumulada de carne vacuna y de carne aviar se incrementó en un 9%, la porcina, en un 27% y la producción de leche, en un 11%. Por ejemplo, mientras que en el período 2016-2018 la producción vacuna fue de 8,55 millones de toneladas, durante el trienio siguiente la producción trepó a 9,28 millones de toneladas. En el caso de la carne aviar, se pasó de una producción total 6,37 millones de toneladas a un total de 7 millones de toneladas”, afirmó.
“La producción de maíz acumuló un total de 178 millones de toneladas de 2020 a 2022, mientras que de 2016 a 2018 la producción se ubicó en 132 millones de toneladas. Esto significó un aumento del 34%, lo que permitió una suba de las exportaciones del 58% al tiempo que se abasteció el mercado interno”, agregó.
Luego señaló: “También la producción de sorgo creció de 11,6 millones de toneladas a 14 millones de toneladas. Como resultado de esto, las exportaciones del sorgo crecieron un 259%. Con respecto al aceite de girasol, también creció la exportación en un 13%; la harina de girasol, un 9%; el aceite de soja, un 8%; y el trigo, un 4%, entre otros rubros”.
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