Se trata de un producto doble haploide que la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA) dio a conocer en A Todo Trigo
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En el marco de A Todo Trigo, que se hace en Mar del Plata, la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA) presentó una variedad de trigo obtenida con la tecnología doble haploide, que permite acortar tiempo en el mejoramiento genético. Según indicó, es la primera firma local con este logro. La variedad es ACA 605.
“Desde nuestro laboratorio biotecnológico ubicado en Pergamino aplicamos esta tecnología que nos permite llegar al mercado con una variedad para comercializar en 8 o 9 años; mientras que con el mejoramiento tradicional a campo esta tarea llevaría de 12 a 15″ , dijo Marco Prenna, director de Insumos Agropecuarios e Industrias. Agregó: “Además de ganar tiempo, permite incorporar mayor resistencia a enfermedades y mejor calidad en los trigos”.
Leandro Ortis, director del Criadero de Cereales de la firma, explicó que “la técnica consiste en retirar con pinzas las tres anteras de cada flor, en la máxima cantidad de espigas posibles”. Después “se polinizan las espigas de trigo con polen de maíz para generar la formación de un embrión haploide, que contiene la mitad de los cromosomas”. Añadió que luego “de unos días de polinizadas, se rescata a los embriones para que se desarrollen en medio de cultivo, dentro de cámaras de crecimiento”.
En este marco, según precisó la firma, una vez que los embriones desarrollan una planta de seis o siete centímetros “se realiza la duplicación cromosómica con colchicina, lo que permite obtener nuevas variedades completamente estabilizadas en un tiempo considerablemente menor frente al proceso de mejora tradicional”.
Agustín Sosa, gerente Comercial de Semillas, detalló: “Para llegar a los clientes con nuestras variedades realizamos un trabajo muy importante. Es clave estar en contacto con nuestras cooperativas y productores, ya que son ellos los que nos exigen una mejora continua en nuestros productos, como el potencial de rendimiento, resistencia a enfermedades, calidad, entre otras. Y todas estas son cualidades que destacan a nuestros materiales”.
ACA cuenta con 13 variedades comerciales que van desde los ciclos largos, intermedios y cortos, cubriendo los grupos de calidad 1,2 y 3. Sus trigos vienen obteniendo los primeros lugares en los certámenes del sector. “Por ejemplo, en la Fiesta Provincial del Trigo, el trigo ACA 602 salió Campeón en las categorías ‘Trigo pan’ y ‘Proteínas’ y en la Fiesta Nacional del Trigo, el trigo ACA 303 Plus obtuvo el primer lugar también en la categoría “Proteínas”.
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