Entre el 6 y el 8 de diciembre se realizará la Fiesta del Queso Tandilero para mostrar las historias y el potencial de los alimentos regionales
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Bajo el lema “Donde cada queso cuenta una historia”, se realizará en Tandil, entre el 6 y el 8 de diciembre próximo, la Fiesta del Queso Tandilero.
El evento, que va por su sexta edición, “busca destacar no solo la calidad de los productos, sino también las manos que los elaboran y las historias que hay detrás de cada creación”, informaron los organizadores.
“Nos estamos enfocando en que cada detalle realce la identidad quesera de Tandil, desde la variedad de productos hasta las actividades que girarán en torno al queso, brindando una propuesta única para los visitantes”, sostuvo Lucio Rancez, coordinador del Clúster Quesero de Tandil, organizador del evento junto con el municipio local y el Bar Tent Eventos. El encuentro cuenta con el auspicio del gobierno de la Provincia de Buenos Aires.
El corazón del evento serán nuevamente las empresas queseras locales, que ofrecerán más de 50 variedades de quesos en sus stands de venta directa. “Los visitantes podrán degustar productos únicos y conocer de cerca a los productores. Cada uno de los foodtrucks presentes tendrá al menos un plato con queso como ingrediente, ofreciendo opciones gastronómicas que resaltan la versatilidad de este producto icónico de la región”, explicaron.
“La Fiesta del Queso Tandilero es una oportunidad única para poner en valor nuestro patrimonio y nuestras raíces productivas. Desde Tandil, mostramos al mundo la calidad de nuestros quesos, que son fruto del trabajo y el compromiso de nuestra comunidad,” expresó Agustina Miqueo, presidenta del Clúster Quesero. Uno de los atractivos será el “Patio de Perfume de Carnaval”, un escenario en el espacio arbolado del sector gastronómico, por el que pasarán artistas locales y regionales.
“La Carpa Quesera, ubicada en el ya consolidado ‘Espacio Quesero’, será un lugar de encuentro para quienes buscan aprender más sobre el universo del queso”, añadieron. Además, se llevarán a cabo las “Catas de quesos Tandileros”, a beneficio del Banco de Alimentos, dirigidas por fromageliers, donde los asistentes podrán desarrollar sus sentidos y comprender las características de los productos a través de su color, aroma, sabor y textura.
Combinaciones
Según informaron los organizadores, en el sector gastronómico, el Patio Cervecero contará con siete opciones de cervezas artesanales, mientras que este año se suma un Bar de Tragos, “donde los amantes de la coctelería podrán disfrutar de bebidas preparadas, entre otros, con productos locales”, añadieron.
“Uno de los momentos más esperados será el viernes 6, cuando se presente la tradicional Tabla de quesos gigante con forma de la Piedra Movediza, elaborada por los integrantes del Clúster. Esta propuesta interactiva invita al público a observar y aprender en la creación de combinaciones de quesos artesanales”, destacaron.
Dentro del programa Kilómetro 0, un espacio destinado a emprendedores y grupos asociativos locales, se instalarán el Consejo DOT, el Grupo de Fraccionadores de Miel, productores de Avicultura Alternativa, cuchilleros de Afilada, productores Vitivinícolas y Regionales, entre otros. “Este sector refleja el trabajo conjunto entre el Clúster y la Secretaría de Desarrollo Productivo para impulsar a pequeños elaboradores de alimentos con gran potencial”, indicaron. Más información en Instagram: @clusterqueserotandil.
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