Según Came, en los últimos once meses el conjunto de las economías regionales tuvieron una baja del 7,4% en las exportaciones en divisas, a US$7259 millones
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CÓRDOBA.- En los últimos once meses las economías regionales exportaron US$7259 millones, lo que implicó una caída interanual del 7,4%; en el mismo período importaron US$903 millones, 28,8% menos. Con esos datos, el saldo comercial fue positivo en US$6356 millones, según los últimos datos de la Cámara Argentina de la Mediana Empresa (Came). En volumen hubo una baja de 5,4% interanual (6,2 millones de toneladas).
Según el trabajo de la cámara, los complejos productivos que más incidencia en dólares registraron fueron el manisero (14,4%), vitivinícola (13%); acuícola (7,2%); frutícola con manzanas, peras y membrillos (6,3%), y porcino y caprino, 6,2%. Del total de lo exportado, 14% fue a Estados Unidos, el principal destino.
Un análisis de los complejos relevados muestra que el acuícola creció 37,6% en dólares y 31,3% en volumen (aporta US$524,8 millones); el de frutos secos, 10,6% arriba en divisas (US$23,8 millones) y 5,2% en volumen; el olivícola 73,3% más en dólares (US$330,2 millones) y alza de 29,3% en toneladas.
También entre los que mostraron mejoras en las dos variables se enlistan el hortícola con 16,3% (US$197,5 millones) y 23,7%; el de manzanas, peras y membrillos con 15,6% (US$458,6 millones) y 13,5%; el de frutas de carozo, creció 104,2% (US$25,4 millones) y 121,9%, arriba en volumen. La yerba aumentó 11% su aporte por precio (US$93,8 millones) y 12,9% por toneladas y el té lo hizo en 5,4% (US$63,8 millones) y 0,7%.
Precios
Con bajas en precios y en toneladas están el vitivinícola, 14,4% (US$943,6 millones) y 20,5% menos de volumen; el citrícola, 23,1% (US$276,9 millones) y 54,9% menos de toneladas; el de frutas finas, 11% (US$24,7 millones) y 3,2%, respectivamente.
El azúcar perdió 43,2% por precio (US$47,1 millones ingresaron) y 47,1% por cantidad; para el tabaco las cifras fueron negativas en 3,5% y 17,6% respectivamente y para lácteos procesados, en 14,7% y 7,2%, al igual que en lanas, que cerró el mes abajo en 32% y 15,8% en precio y toneladas. Las especias terminaron también en rojo en 17,6% y 23,9%.
También cayó fuerte el complejo de carne de pollo: 58,2% menos en dólares (US$157,1 millones) y 26,6% menos toneladas y el mismo camino hizo el de legumbres, con reducción de 27,5% (aportó US$ 369,2 millones) y 30,1%, en toneladas. El de arroz perdió 22,3% y 35,8%, respectivamente, al igual que el lácteo con 18,7% y 4,6% y el maicero, 21,1% y 10,9%.
Mostraron un mix en el comportamiento el complejo ganadero que bajó 12,6% en dólares y creció 10,3% en volumen; el porcino y caprino cayó 9,3% en divisas (US$451,3 millones) y subió 1,1% en toneladas; el ovoproductor mejoró 6,3% en dólares (US$21,6 millones) y 49,1% menos en cantidad.
Las frutas tropicales exportaron 6,9% menos en dólares (US$53,9 millones) y 25,6% más en volumen que un año atrás; el de papas creció en divisas 7,4% (US$292,8 millones) y bajó en volumen 21,6%. Para el maní las variaciones fueron 0,1% (US$1046 millones) y 15,9% menos en cantidad.
El complejo apícola perdió 25,9% en precio (aportó US$180 millones en marzo) y creció 8,3% en toneladas exportadas; el girasol cayó 2,3% en dólares y mejoró 79,3% en volumen. Y el forestoindustrial, cayó 2,3% en precio y aumentó 79,3% en toneladas.
En la evaluación del total exportado por región en dólares, Came consignó que el NOA aportó US$751,6 millones, 21,1% menos en la comparación interanual; el NEA US$420,4 millones, lo que implicó una caída de 8,5% interanual. La región Centro sumó US$1233,9 millones (-15,4%); Buenos Aires y CABA, US$3642,5 millones (-8,6); la Patagonia, US$621,7 millones, la única que mostró crecimiento de 28,8%, y Cuyo, US$586 millones (-1,4%).
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