Según la industria, en octubre pasado hubo una suba del 82% en las ventas al exterior como grano mientras bajaron 33% en el caso del aceite
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Las empresas agrupadas en la Cámara de la Industria Aceitera y el Centro de Exportadores de Cereales (Ciara-CEC) advirtieron que en octubre pasado se dio un fuerte salto de la “primarización” de las ventas al exterior de soja.
Según un informe realizado por la entidad, en octubre último, tras el envión del dólar soja que permitió la venta por parte de los productores de unos 14 millones de toneladas de la oleaginosa, las exportaciones de poroto subieron un 82%, con 2.116.623 toneladas. “Mayor primarización de las exportaciones”, indicó Ciara-CEC.
En tanto, la cámara dio cuenta de que las ventas al exterior de aceite de soja “perdieron” 106.742 toneladas, una merma del 33%.
Más allá de las ventas que impulsó el dólar soja de septiembre pasado, la industria venía argumentando que la equiparación de las retenciones, en marzo pasado, en el 33% para el grano y la harina y el aceite de soja, afectaba la transformación de la materia prima y la competencia por ella. Es decir, sin un diferencial con los subproductos resultaba más conveniente la colocación al exterior del grano sin procesar.
En marzo pasado, para crear un fondo de US$400 millones con el fin de subsidiar la harina que llega a las panaderías el Gobierno incrementó de 31 a 33% las retenciones a la harina y el aceite de soja. Subió las alícuotas hasta fin de este año. Sin embargo, en el marco del dólar soja II que permite un tipo de cambio a $230, el ministro de Economía, Sergio Massa, adelantó el regreso al 31% de los derechos de exportación a los subproductos al lunes de la semana pasada.
“Es básicamente el efecto dólar soja de septiembre, donde hubo muchos registros de poroto para exportar dado que la industria no podía competir frente al pago del 33% de derechos”, indicó una fuente de la agroexportación.
En tanto, de acuerdo al reporte, las ventas al exterior de harina de soja en octubre aumentaron, pero lo hicieron a un menor porcentaje que el poroto sin procesar. De acuerdo a Ciara-CEC, las exportaciones del subproducto treparon un 40%, con 627.500 toneladas.
Estancada
Según las empresas del sector, en el país la molienda de soja está “sin cambios” desde 2011. Lo explicaron de esta manera: “La molienda de soja acumulada enero-octubre 2022 llegó a un total de 32.513 millones de toneladas, casi el mismo volumen que en igual período del 2011, 11 años atrás”. En ese momento, la molienda estaba en 32.493 millones de toneladas, una cifra muy similar a la registrada durante la presente campaña.
Vale recordar que la producción de soja está estancada desde hace varios años y en el sector culpan, entre otros motivos, a la carga impositiva sobre el cultivo por esta situación. Brasil, sin retenciones, logró triplicar a la producción de soja argentina.
Entre otros puntos, en el trabajo de relevamiento Ciara-CEC habló de “márgenes negativos” para la molienda de soja, considerando el período enero-octubre.
“En buena parte del período analizado los márgenes de molienda resultaron negativos en un rango de -20 y -30 US$/t. Hubo un momento de márgenes positivos durante muy pocos días, entre el 6 y 7 de septiembre. Luego los márgenes volvieron a ser negativos. La suba en el precio del aceite de soja FOB Upriver de 200 US$/t (de 1150 a 1350 US$/t) entre fines de agosto y fines de octubre fue el principal “factor precio” que ayudó a la mejora en los márgenes en ese período; a la vez, la baja del precio de la harina de soja de 12 US$/t (de 449 a 437 US$/t) en el mismo período fue factor compensador de la mejora del precio del aceite de soja”, señaló.
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