Según un reporte de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, con el tipo de cambio especial a $340 la agroexportación ingresó ese monto que está por encima de los 2000 millones de dólares esperados
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El Gobierno logró superar hoy la meta de US$2000 millones que se había fijado hace tres semanas de mes cuando estableció un nuevo dólar agro ($340) que abarca al maíz, a la cebada, al girasol, al sorgo y a los productos de las economías regionales.
Según informó la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, hoy las ventas de estos granos fueron por US$153,31 millones. Así, en 15 días hábiles se alcanzaron los US$2127 millones en la cuarta edición del Programa de Incremento Exportador (PIE).
Hasta ayer, según la Bolsa de Cereales porteña en términos acumulados de volumen el maíz, girasol, sorgo, cebada forrajera y cervecera alcanzaron las 6.859.583 toneladas, 455.934 toneladas, 190.154 toneladas, 249.016 toneladas y 14.367 toneladas, respectivamente, en negocios.
📊Programa de Incremento Exportador: Tras el restablecimiento del Programa de Incremento Exportador con el Decreto 378/2023, hoy se aportaron USD 153,31 millones. Luego de 15 días hábiles, se alcanzaron los USD 2.127 millones, superando la meta de USD 2.000 millones. pic.twitter.com/b9obL7Nv6w
— Cámara de la Industria Aceitera Argentina (CIARA) (@CamaraAceites) August 11, 2023
Vale recordar que el Gobierno puso en marcha la nueva edición del dólar agro para sumar reservas al Banco Central (BCRA). El programa generó rechazo entre los productores porcinos, tamberos y los engordadores de hacienda a corral, entre otras actividades, porque preveían una inminente suba de los costos de la alimentación, algo que finalmente ocurrió.
Fueron varias las entidades del agro que criticaron el establecimiento del programa, como la Bolsa rosarina. “Presentada en su primera edición como un mecanismo excepcional para recomponer divisas, se terminó transformando en una herramienta periódica de intervención de los mercados, cuyos resultados ya conocemos: pérdida de transparencia en el proceso de formación de precios, distorsiones y asimetrías hacia el interior de toda la cadena de producción y comercialización granaria”, dijo esta entidad.
Con la inclusión del maíz, la medida terminó teniendo un impacto en los precios de varios productos al público. Así lo señaló un informe de Adrián Gutiérrez Cabello, de la Escuela de Economía y Negocios de la Universidad Nacional de San Martín. Según el reporte, en una semana el precio del pollo entero creció poco más del 5%.
Respecto de la carne vacuna, según el reporte en el lapso de una semana los cortes se incrementaron alrededor del 20%. Además, el precio de la leche al consumidor final, de acuerdo a un relevamiento realizado, se incrementó el 4,8% en una semana.
Tras el aumento en el precio de las carnes aviar, bovina y porcina, huevo y la leche para el estudio se espera que el impacto en la inflación general del mes sea del 1,5%.
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