Ser Carbono Neutro: el desafío que no puede esperar
Bayer lanzó su iniciativa en la que integra a los productores para darle a la agricultura una base más sustentable. La compañía se compromete a ser 100% carbono neutro para 2030.
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¿Cómo podemos garantizar el acceso a un suministro suficiente de alimentos saludables, diversos y seguros para una población mundial en crecimiento, al tiempo que se limita el impacto en el medio ambiente y se hace frente al cambio climático? Ya no hay opciones, este es el mayor desafío que hoy enfrentan las empresas. Es por eso que en Bayer se comprometieron innovar para promover las prácticas agrícolas sustentables.
Si algo define al siglo XXI es el rol preponderante que tiene la sustentabilidad, y que estará vigente de acá en más. Aquellas empresas que tengan un rol activo en el cuidado del medio ambiente, y por ende de las personas, serán doblemente valoradas por los consumidores, pero también podrán ver como su negocio (con reconversiones mediante si fueran necesarias) se vuelve sostenible a largo plazo.
Es por esto que en Bayer promueven la práctica de una agricultura moderna y eficiente, capaz de ayudar a cumplir con el doble objetivo de garantizar la seguridad alimentaria y preservar el medio ambiente. ¿Cómo lo hacen? Con prácticas agrícolas sustentables, como la siembra directa y la rotación de cultivos, que han demostrado ser exitosas en la conservación de nutrientes en los suelos.
Desde la empresa son claros en sus conceptos: “el trabajo en el campo, de una manera adecuada, puede ayudar a resolver la crisis climática mediante la implementación de estos sistemas modernos de producción. Hoy, la agricultura está en el centro de las discusiones sobre cambio climático”.
El sector de la agricultura es responsable de casi un cuarto de todas las emisiones globales de gases de efecto invernadero. Pero, al mismo tiempo, deben luchar contra síntomas que provoca el cambio climático, como mayores inundaciones y sequías.
“La agricultura no solo es un contribuyente y una víctima del cambio climático, también tiene el potencial de ayudar a resolver esta crisis mediante la implementación general de prácticas climáticamente inteligentes que no solo reducen las emisiones, sino que también eliminan el carbono de la atmósfera”, definen desde Bayer.
“Cuando intensificamos el manejo a través de prácticas agronómicas sustentables, aumentamos la posibilidad de extraer el valor real de cada germoplasma, produciendo cada vez de manera más responsable”, afirma Juan Farinati, CEO para Grupo Bayer en Conosur y Director de la División Crop Science en Argentina.
Ser carbono neutro
¿Qué es ser carbono neutro? Es cuando una empresa o persona compensa la misma cantidad de CO2 equivalente a la q emitió. Las vías de absorción son varias, y cada empresa está definiendo su camino.
“Creamos un programa que forma parte de la iniciativa Carbono Bayer y que ofrece nuevas oportunidades a los productores argentinos dispuestos a expandir su productividad y aumentar el secuestro de carbono en el suelo mediante la adopción de prácticas agrícolas sustentables”, cuenta Farinati.
Esta iniciativa se basa en la ciencia y gracias a su foco en los productores, busca desarrollar soluciones que ayuden a garantizar la seguridad alimentaria y a cuidar el medio ambiente. Es que el suelo es una de las formas más efectivas de secuestrar carbono.
“Incentivar a los productores para que adopten prácticas como la siembra directa, el uso de nitrógeno de precisión o los cultivos de cobertura, ayuda a secuestrar aún más el carbono en el suelo, reducir el uso de combustibles fósiles y reducir los gases de efecto invernadero. Si bien hoy a los productores se les paga por sus cosechas, quienes participen en el futuro de la Iniciativa de Carbono tendrán la oportunidad de ser recompensados por sus mejores prácticas de gestión agrícola y otros esfuerzos de sustentabilidad”, describe Farinati.
Para que esto sea posible fue necesario el trabajo conjunto entre la compañía y distintas instituciones, como universidades. Además, hay que tener en cuenta que esta iniciativa no solo apunta a reducir emisiones, sino también a eliminar los gases de efecto invernadero que ya están en la atmósfera.
En este escenario, Bayer se compromete a tener operaciones 100% neutras en carbono y a reducir 30% las emisiones de gases de efecto invernadero para 2030.
“En este recorrido queremos estar cerca de las personas –nuestro recurso más importante–, ayudando a los agricultores a mejorar la producción de alimentos y brindar soluciones a medida que colaboren con la captura de carbono en los suelos, para que la agricultura se transforme en una solución al cambio climático. Queremos hacerlo juntos. Ese es nuestro compromiso para cuidar lo bueno”, concluye Farinati.
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