El ministro de Agricultura, Luis Basterra, presentó ayer un esquema de compensaciones a la soja con el cual busca amortiguar el reclamo del campo contra la suba de las retenciones del 30 al 33%.
Estas son las claves de la propuesta, que representa destinar unos US$186 millones sobre US$354 millones que el Gobierno estima recaudar por la suba del tributo.
- 42.460 productores, que son el 74% de los productores y hacen el 23% de la soja, serán los alcanzados por la compensación.
- 14.886 productores, que son el 26% de los productores y realizan el 77% de la soja, se quedarán afuera del beneficio.
¿Cómo quedarían las retenciones con la compensación?
- 20%. Para quienes producen menos de 100 toneladas. Son unos 12.275 productores.
- 23%. Para quienes producen de 101 a 200 t. Abarca a 9575 productores.
- 26%. Corresponde a quienes hacen de 201 a 300 t. Son 6682 productores.
- 28%. Para los que cosechan de 301 a 400 t. Son 4643 agricultores.
- 29%. Es para los que hacen de 401 a 500 t. Esto es 3289 productores.
- 30%. Para los productores de 501 a 1000 t. Representa a 5941 agricultores.
- 33%. No habrá compensación para los que superan las 1000 t. Son 14.884 productores.
Qué pasa con las retenciones a otros productos
Con la suba de tres puntos más en los derechos de exportación, y considerando que ya se comercializaron de la actual campaña 15 millones de toneladas de soja, el Gobierno recaudará un extra de US$354 millones. De esa plata, unos US$186 millones irán para la compensación a los productores de soja y otros 167 millones de dólares para una rebaja de retenciones a las economías regionales y otros granos.
En rigor, arvejas, porotos, garbanzos, lentejas, tendrán bajas de 9 a 5% en las retenciones. El maní pasará de 12 a 7%. Para el trigo y el maíz, quedan con las retenciones en el 12%, pero habrá reducciones para los productos procesados. En efecto, la harina de trigo verá reducida la tasa de 9 a 7%. En girasol la retención se disminuirá de 12 a 7% (en girasol confitero y aceite de girasol se pasa de 12 a 5%). Por el lado del maíz pisingallo, que se usa para pochoclo, del 9% ahora pagará 5%. En arroz paddy, la tasa que estaba en 12% ahora se retrotraerá a 6%. El arroz pulido cambia de 9 a 5%.
No habrá cambios para la carne vacuna, que continuará con una alícuota del 9%. En tanto, hay una reducción del 9 al 5% en carne ovina y de 9 a 5% para carne porcina. La leche sigue sin cambios, con un 5%.
LA NACIONTemas
Otras noticias de Retenciones
Más leídas de Campo
Director. Un hermano del subsecretario de Prensa de Milei quedó a cargo de una oficina del Senasa
Aceites vegetales. ¿Solo una corrección para volver al rally con más fuerza?
“Sabor, jugosidad y terneza”. Un frigorífico argentino ganó el premio al Mejor Lomo del planeta en el World Steak Challenge
Día del Vino. Qué tipos de vinos que se hacen en la Argentina