Según el organismo, la producción es una alternativa para zonas como la región centro del país y, en particular, Santa Fe
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Si bien el stock ovino en la Argentina se concentra en mayor parte en la Patagonia con el 56% de los animales, la región centro aumentó un 16% la cantidad de cabezas. Puntualmente en Santa Fe se producen 12.670 toneladas de reses con hueso de carne ovina, donde el 30% se exporta. Frente a este escenario, un equipo de especialistas del INTA reconoció que la cría intensiva de ovinos surge como una oportunidad productiva para la región y la provincia.
Belén Morlacco, profesional del INTA Pago de los Arroyos, Santa Fe, destacó que, “actualmente, la producción ovina en la provincia está integrada de manera secundaria a otras actividades del establecimiento agropecuario, por lo que la carga y la intensidad es baja”. Para Morlacco, “hay una oportunidad” en el negocio de producir carne ovina y hay “un paquete tecnológico hoy disponible para poder maximizar su potencial”.
En cuanto al concepto de cría ovina intensiva, la especialista reconoció que “inicialmente fue pensado para campos agrícolas con excelente aptitud de suelo y de condiciones ambientales, en los que se desarrolla la agricultura entre un 70 a 80% de su superficie”. A la par, en el 25% de la superficie se siembran pasturas de alta productividad y, de esa manera, logran diversificar la producción primaria que es la agricultura y complementarla con una con la producción de carne ovina.
Morlacco dio un paso más al asegurar que “tanto la ganadería ovina como la bovina son remediadores de los sistemas”.
“Son sanadores, recuperadores de suelos y hacen que los sistemas agrícolas sean sostenibles en el tiempo, bajo el concepto de la rotación agrícola con pasturas perennes y con animales comiendo, bosteando, aportando materia orgánica al sistema y en este circuito de circulación de nutrientes y de recuperación de suelo”, indicaron.
De todos modos, reconoció que es necesario adecuar el circuito de faena para sumar a la actividad ovina. “Tener un punto de faena de la producción posibilitaría entrar en el circuito legal de comercialización de productos y subproductos en carnicerías que potenciaría la aparición de intermediarios como productores, recreadores, engordadores y abastecedores que hoy no está desarrollado como en otras producciones cárnicas”, explicó.
Según la investigadora, la diferencia entre la cría ovina intensiva a una extensiva radica “en la productividad, en la calidad del producto, en la extensión, en la duración del sistema productivo y en la rentabilidad, en el recupero del capital invertido”.
En este sentido, detalló que la cría bovina intensiva es un sistema que trata de maximizar la producción con un producto pesado, un borrego o borrega de producción de carne de 50 kilos en un plazo no mayor a 150 días y donde el refugio de la oveja y del carnero son productos bien encarnados de muy buena calidad carnicera y aptos también para el consumo.
Jornada Internacional
El próximo sábado, 15 de 8 a 18, se realizará en la sede de Sociedad Rural de Venado Tuerto, Santa Fe, la Jornada Internacional “Potenciando el sector ovino en la región centro del país”. Contaron que el encuentro internacional es organizado por la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora (FCA-UNLZ), el INTA y las cátedras de Ovinos de las Universidades de Región Centro del país. Además, tendrá la participación y auspicio del municipio de Venado Tuerto y el gobierno de Santa Fe.
“La jornada abordará diferentes temas vinculados a diversos factores como la alimentación, el manejo y los sistemas de producción que permitan realizar los cambios necesarios para producir una carne ovina de mejor calidad”, finalizaron.
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