En Misiones, el Clúster de la Mandioca, que aglutina a las fábricas que procesan y elaboran fécula para la industria alimenticia, advirtió por la fuerte caída de la rentabilidad; “caerá la superficie plantada”, vaticinaron tras una cosecha donde la producción aumentó, pero con bajos precios
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POSADAS, Misiones.- Los principales industriales que conforman la Cámara Empresarial Clúster de Mandioca Misionera, advirtieron que, por la caída de la rentabilidad y la suba de costos, el año próximo será muy complicado para la actividad y habrá un achicamiento de la superficie plantada.
“La situación llevó y llevará a que los productores se desalienten con el cultivo, y se reduzcan las superficies cultivadas en la provincia”, indicó el clúster, que divulgó una carta abierta, tras una reunión que se realizó en la localidad de Puerto Rico, a 10 kilómetros de Posadas.
La provincia de Misiones explica casi el 80% de la producción de mandioca y es la única que cuenta con once industrias que la procesan para elaborar fécula. Todas esas empresas y cooperativas se aglutinan en el Clúster Mandioquero. Corrientes, Formosa y Chaco son las otras tres que elaboran el turbérculo, pero solo para consumo fresco.
“Estamos abiertos al debate con todos los sectores que estén involucrados para lograr una solución a las problemáticas del sector y así lograr el desarrollo de esta economía regional tan nuestra”, indicaron los industriales.
Este año, la superficie plantada de mandioca creció y también la cosecha, tanto para procesamiento en industrias para elaborar fécula, como para venta directa en verdulerías. La mandioca que ingresó en las industrias para procesamiento alcanzó los 100 millones de kilos, con un fuerte incremento respecto a 2023. “En cuanto a la producción de raíces de mandioca en 2024, la misma fue sobresaliente en cantidades de kilogramos”, reconoció el clúster en una carta publicada.
Sin embargo, la rentabilidad fue en franco descenso ya que se terminó pagando unos 60 pesos por kilo a fin de la zafra, que concluyó en octubre. Se trata de una cantidad similar a la que se pagó al final de la cosecha 2023. “En el medio una inflación que sigue entre las más altas del mundo, empujó los costos hacia arriba”, señaló a LA NACION, Marcelo Dziewa, presidente de la Cooperativa Agrícola Ganadera de Gobernador Roca y titular de la Cámara Empresarial de la Mandioca Misionera.
“La rentabilidad no fue la esperada por los productores, debido al aumento de los costos de producción y el estancamiento del precio de la misma, comparado con la del año anterior (2023). Esta situación llevó y llevará a que los productores se desalienten con el cultivo, y se reduzcan las superficies cultivadas en la provincia. Siendo esto de gran incidencia en esta economía regional”, advirtió el clúster en el escrito.
El diagnóstico
“En la misma mediada las industrias que integran la cámara poseen varias problemáticas, ya que se ven afectadas por la situación antes mencionada, los altos costos de producción, las cargas impositivas que posee el país y a esto, además, acompaña la recesión de mercado. También preocupa los precios internacionales de la fécula que fijan y fijaran en un precio base de venta en el país”, agregaron.
“El panorama para las próximas zafras estará complejo, con lo cual la cámara utilizará todas las herramientas y los medios disponibles para abordar estas situaciones en la medida que sea posible”, afirmaron. “Estamos abiertos al debate con todos los sectores que estén involucrados para lograr una solución a las problemáticas del sector y así lograr el desarrollo de esta economía regional tan nuestra”, propusieron.
Según explicó Dziewa, el precio de la mandioca toma como base la cotización internacional del almidón. “Como es un commodity que se cotiza en dólares, el retraso cambiario (el dólar quieto combinado con la inflación) hizo que el precio bajara y los costos subieran mucho”, advirtió el industrial.
“Fue el peor año en cuanto a precios al productor de los últimos 10 años. No se cubrieron los costos. En 2024 se necesitaron 79 kilos de almidón para pagar el jornal de un peón rural, contra 32 kilos del año pasado”, explicó Manfredo Seifert, productor de la zona de Montecarlo y dirigente de la Fedecoop.
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