La medida fue publicada hoy en el Boletín Oficial y apunta a “asegurar el máximo posible de valor agregado”
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El gobierno nacional modificó las retenciones para productos pesqueros, aplicando una mayoría de reducciones con foco en favorecer los procesos de producción enteramente en la Argentina.
La medida se dispuso a través del decreto 754/2021 publicado hoy en el Boletín Oficial con la firma del presidente Alberto Fernández, además del jefe de Gabinete, Juan Manzur, y los ministros Julián Domínguez (Agricultura) y Martín Guzmán (Economía).
Se definió para “promover la exportación de productos de merluza común, langostino y calamar en presentaciones para el consumo final que sean elaborados mediante procesos que se completan enteramente en la República Argentina”.
El decreto indica que “se considera necesario realizar un esfuerzo fiscal con el objeto de lograr que los productos de exportación del sector pesquero enteramente terminados en los territorios provinciales incrementen progresivamente su presencia y participación en los mercados internacionales”.
Además, recordó la cartera de Agricultura en un comunicado, “la escala de alícuotas propuesta está regida por una lógica de promoción del desarrollo e incentivo a la producción y las exportaciones de las cadenas productivas pesqueras con el objetivo de generar una mayor presencia territorial, promover el agregado de valor y potenciar la creación de empleo”.
También remarca el objetivo del Gobierno de “asegurar el máximo posible de valor agregado en el país con el fin de obtener un adecuado ingreso para el trabajo nacional, así como promover, proteger o conservar las actividades nacionales productivas de bienes o servicios, al igual que dichos bienes y servicios, los recursos naturales o las especies animales o vegetales”.
“Se establece un tratamiento arancelario de exportación para las operaciones que realicen las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas(MiPyMEs) respecto de las mercaderías comprendidas en las posiciones arancelarias de la Nomenclatura Común del Mercosur en atención a que las mismas tienen una importancia central para la economía nacional por su aporte a la producción y distribución de bienes y servicios y su gran potencial de generación de puestos de trabajo”, se consigna en otro tramo.
Caso por caso
Agricultura detalló que para el langostino easy peel o Tail Long, “los derechos de exportación para envases de hasta 1 kg se reducen al 1% en lugar del vigente 5% y para el caso de envases mayores será del 3%”.
“A su vez, las colas en envases de hasta 2 kg también verán una reducción del componente fiscal que quedará en el 3%. También el entero premium tendrá una reducción de los derechos de exportación y se ubicará en el 6%”, agregó.
“En cambio, la exportación de colas en bloques mayores a 2 kg para reprocesamiento en otros países tendrá un incremento de 2 puntos porcentuales y lo que los dejará en el 9%”, detalló.
“En el caso de la Merluza Hubbsi, se eliminan los derechos de exportación del filet congelado elaborado en tierra en envases menores a 1kg (estaba en el 5%) y lo reduce al 3% en el caso de envases de mayor peso”, indicó.
Según Agricultura, también “se eliminan los derechos de exportación de conservas y preparaciones de pescados y mariscos procesados íntegramente en la Argentina (estaban en el 4,5%), sean estos platos preparados semi-listos o listos, en salsas o aceites”.
“Además, las anillas de calamar que estaban en el 7% y ahora no tendrán más ese componente fiscal mientras que el tubo limpio de calamar en envases de hasta 1 kg pasa al 5% (estaban en el 7%). A su vez, los derechos de exportación de la corvina pasan al 5% en lugar del 7% y en el caso de la pescadilla, lenguado, mero, besugo, entre otros filetes congelados de especies de mar se disminuyen al 3% cuando se encontraban en el 5%”, añadió.
“Con esta medida acompañamos a las empresas pesqueras que invierten en nuestro país, que invierten en nuestra gente”, dijo el subsecretario de Pesca y Acuicultura de la Nación, Carlos Liberman.
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