Desde la Federación Porcina Argentina se refirieron a los cortes de cerdo que, entre otros beneficios, ayudan a favorecer la salud cardiovascular por su alto contenido de vitaminas del complejo B
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Rica en sabor y en Omega 9, que contribuye a la reducción del colesterol, así como en un amplio espectro de vitaminas del complejo B. Esos son algunos de los beneficios que tiene la carne de cerdo y que la Federación Porcina Argentina (FPA) destacó en su semana de celebración. Se trata de uno de los alimentos más demandados en el mundo, apreciada tanto por su sabor como por sus ventajas para la salud. En la Argentina, su consumo es menor al de la carne bovina y aviar, pero sigue siendo significativo, con un promedio de 18 kg por persona al año, incluyendo 3 kg de carne fresca y 6 kg de fiambres y embutidos.
Daniel Fenoglio, presidente de la Federación Porcina Argentina (FPA) y de la Cámara Empresaria Porcina de Buenos Aires (Cepba), resaltó cinco razones clave para incluir la carne de cerdo en la dieta diaria. En primer lugar, destacó que favorece la salud cardiovascular, gracias a su alto contenido de vitaminas del complejo B y su perfil de ácidos grasos monoinsaturados, lo que la convierte en una opción excelente para mantener la salud del corazón y reducir el riesgo de enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares y otros trastornos vasculares.
Además, Fenoglio señaló que la composición de los cortes magros de cerdo, como el lomo, el solomillo, el jamón, la paleta o la pierna, contiene menos del 5% de grasa total. En relación al contenido de la mayoría de las carnes magras que está por debajo del 10%, ubicándose en la misma categoría del pollo, pavo o codorniz.
La carne de cerdo es también conocida por su jugosidad y sabor, gracias a la infiltración de grasa en el músculo. Sin embargo, el presidente de FPA recomendó evitar cocinarla a temperaturas excesivas para preservar su textura y sabor, sugiriendo una temperatura de cocción entre 71°C y 72°C. Otra de las razones que destacó es la versatilidad. ”La carne de cerdo se adapta fácilmente a diversas preferencias culinarias y esta propiedad la convierte en una elección conveniente para satisfacer gustos y necesidades alimenticias variadas, inclusive en los paladares más exigentes”, dijo.
Enfatizó que la carne de cerdo es un complemento ideal para los deportistas, especialmente para aquellos dedicados a la hipertrofia muscular, ya que proporciona la cantidad adecuada de proteínas esenciales que contribuyen al desarrollo muscular. Además, suministra grasas saludables necesarias para optimizar el rendimiento atlético.
En la misma línea, Juan Ucelli, consultor porcino, remarcó que posee una muy buena relación de sodio (47 mg) y potasio (511 mg) recomendada para personas con hipertensión que le permite ser agregadas en dietas de control. Además, tiene buena cantidad de minerales entre los que se resalta el hierro, el zinc y el selenio.
Como se mencionó, esta es la semana en la que se celebra la carne de cerdo y, en este contexto, desde la industria también destacaron los importantes avances que hubo de la mano de la implementación de innovaciones tecnológicas para hacer crecer y desarrollar la industria.
Juan Esteban Calvo, médico veterinario y director de la Unidad de Porcicultura de MSD Salud Animal en la Argentina, explicó: “El bienestar animal impacta de lleno en la calidad de la proteína y es por eso que cada vez más productores buscan soluciones innovadoras. Un claro ejemplo de ello es la tecnología IDAL, desarrollada para poder administrar vacunas sin agujas en la dermis del cerdo, lo cual además de mejorar el bienestar de los animales al reducir el estrés y el dolor durante la vacunación, se evita la transmisión iatrogénica de enfermedades, aspecto muy importante en lo que respecta a bioseguridad interna de la granja”.
Desde la FPA destacaron la importancia de la promoción de buenas prácticas en las granjas argentinas. “El Plan Estratégico Porcino 2022-2032 incluye iniciativas como la capacitación en esquemas de bioseguridad, la implementación de protocolos estrictos y la creación de un fondo de emergencia sanitaria. Estas medidas no solo aseguran la salud y bienestar de los animales, sino que también garantizan la producción de carne de alta calidad para los consumidores”, afirmó Fenoglio.
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