Pese a que por un decreto del Gobierno de Alberto Fernández no pueden exportarse cortes como asado, al conjunto nacional le llegaron diferentes productos porque fueron considerados sin valor comercial
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A 13.000 kilómetros de Buenos Aires, el parrillero de la selección argentina va a hacer sentir a los jugadores como en casa. Asado, entraña, vacío, matambre, tapa de asado, son algunos de los 16 cortes de carne bovina argentina que los utileros de la AFA enviaron para consumir como parte de la alimentación de los dirigidos por Lionel Scaloni durante su estadía en tierras qataríes. Lo llamativo es que algunos están en la lista de los llamados cortes populares que el Gobierno prohibió para su exportación hasta el 31 de diciembre de 2023.
En enero pasado, mediante el decreto 911, el Gobierno, que en 2021 aplicó un cepo a las ventas al exterior, prohibió la exportación de asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, nalga, paleta y vacío. Sin embargo, algunos de estos cortes fueron enviados entre los 2630 kilos netos de carne que el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) certificó para el menú del equipo argentino y su comitiva durante el Mundial de Qatar. Entonces, si están prohibidos, ¿por qué hubo cortes que llegaron a Qatar? Según pudo saber este medio, la explicación no es otra que se trata de un envío sin ningún valor comercial.
Según figura en el “certificado sanitario provisorio de exportación” emitido por el organismo, se enviaron 145,60 kg de bife agosto, 215, 48 kg de bife ancho, 376,70 kg de vacío, 136,36 de lomo, 80,32 de colita de cuadril, 233,30 kg de corazón de cuadril, 42 kg de entraña fina, 188 kg de matambre, 218,80 kg de nalga de adentro, 45,90 kg de peceto, 60,94 kg tapa de cuadril, 119,80 kg de roast beef, 485,38 kg de asado de tira, 89,70 kg de bife angosto, 67,90 kg de osobuco y 128,52 kg de tapa de asado.
En Qatar se pueden conseguir unos 20 productos provenientes del agro argentino. Entre algunos de los alimentos destacados y que tienen un fuerte mercado en el país de Medio Oriente están los productos cárnicos, cítricos, granarios y frutales.
“Más allá de la distancia que separa a Qatar de la Argentina hay una relación sólida en el comercio bilateral basada en protocolos sanitarios que permiten el intercambio”, remarcaron en el Gobierno.
Según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec), del total de productos agroalimentarios exportados al estado árabe en lo que va del año, dentro de los más destacados figuran: maíz, con 16.175.425 kilos por US$4.369.327, cortes de carne ovina con 338.258 kg por US$1.180.061, carne bovina, deshuesada, fresca o refrigerada con 45.902 kilos por US$567.352; naranjas con 444.540 kilos por US$ 142.980 y porotos con 261.640 kilos por US$235.186.
Según detallaron, los exportadores que ya tienen una cartera ganada en el país árabe realizan los envíos a través de vuelos especiales desde Ezeiza que demoran menos de un día en llegar, pero también lo hacen vía marítima en un lapso de dos meses.
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