La cadena de las carnes podría generar 250.000 nuevos puestos de trabajo y exportaciones por US$10.000 millones en los próximos 10 años si se mantienen las políticas que han estimulado a la actividad en los últimos años.
Esa proyección se conoció hoy en el marco de la jornada de la Semana de las Carnes, organizada en la Exposición Rural de Palermo por la Mesa de las Carnes, agrupación que nuclea a más de 30 cámaras del sector.
Según proyecciones privadas, en los últimos cuatro años, de 2015 para acá, se crearon unos 50.000 nuevos empleos, algo que fue posible en medio de la suba de un 10% en la producción total de carnes (vacuna, aviar, porcina y ovina), que ya se ubica en 6 millones de toneladas.
De este tonelaje, el 50% corresponde a la carne vacuna, 37% al pollo, 12% al cerdo y un 1% al sector ovino.
En la actualidad, todo el negocio de las carnes ocupa unas 480.000 personas y exporta por unos US$3000 millones (de eso la carne vacuna se lleva la mayor parte con casi US$2000 millones). Pero, según los cálculos de la Mesa de las Carnes, en 10 años se podrían agregar 250.000 nuevos empleos y llevar las exportaciones a 10.000 millones de dólares.
De acuerdo a Víctor Tonelli, consultor ganadero, esto será posible "si se mantienen las políticas públicas que estimulen la actividad y siguen empujando para integrar las carnes argentinas en el mundo para lo que es fundamental seguir trabajando en competitividad".
Como se mencionó, en los últimos cuatro años subió más del 10% la producción de carnes en general. Pero también lo hicieron fuerte las exportaciones. Desde 2015 para acá todo el sector pasó de exportar algo más de 300.000 toneladas a casi un millón de toneladas el último año.
"Las exportaciones crecieron 240%", remarcó Tonelli, que dio una charla junto al especialista Fernando Canosa. Ambos integran el equipo de coordinación de la Mesa de las Carnes.
El punto clave para ese crecimiento estuvo en el sector de la carne vacuna. Con el gobierno anterior tenía exportaciones cuotificadas en 180.000 toneladas. En rigor, en 2015 el país estaba en el puesto 11 como exportador. Saltó al sexto el año pasado con 555.000 toneladas y podría cerrar en el quinto lugar este año con 680.000 toneladas, según la previsión que se conoció hoy.
"Esto fue posible por el esfuerzo y el compromiso", destacó Canosa. "Durante 100 años fuimos el primer exportador. Estamos volviendo al podio. Es un desafío, son muchas las oportunidades", remarcó Luis Bameule, coordinador de la agrupación del sector cárnico.
Para Bameule, el mercado interno de carnes "está bien abastecido", con lo cual ahora hay "que mirar hacia afuera". Dijo, no obstante, que en el mundo hay proteccionismo y aranceles altos. Vale recordar que el Mercosur cerró con la UE una cuota de 99.000 toneladas con aranceles del 7,5 por ciento.
"En 2015 teníamos todos los mercados cerrados. Esta Mesa (por la de las Carnes) fue la base para que una vez que ganara Mauricio Macri empezara un trabajo de manera coordinada. El compromiso del Gobierno es seguir trabajando. Tenemos muy fresco las humillaciones (de la anterior gestión). No queremos ser socios de Irán o Venezuela", dijo, por su parte, Luis Miguel Etchevehere, secretario de Gobierno de Agroindustria al participar del encuentro.
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