El Gobierno hizo una actualización hasta el próximo 15 de octubre para asado, nalga, matambre, vacío, falda, paleta y tapa de asado
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El Gobierno informó los nuevos valores hasta el próximo 15 de octubre para los siete cortes populares de carne vacuna que se encuentran en Precios Justos.
Vale recordar que se trata de un acuerdo donde exportadores y supermercados suministran unas 12.000 toneladas por mes en el mercado local a precios diferenciados. “Los cortes de carne a Precios Justos se consiguen en todo el país: en las grandes cadenas de supermercados, en supermercados regionales y en carnicerías adheridas al programa”, dijo.
En detalle, estos son los nuevos valores:
- Asado $1466 kg
- Nalga $1947 kg
- Matambre $1855 kg
- Vacío $1914 kg
- Falda $954 kg
- Paleta $1575 kg
- Tapa de asado $1466 kg
Según informó el Gobierno, en la región patagónica hay un diferencial de 6% y los cortes de carne disponibles no tienen hueso.
En este contexto, se informaron sobre los siguientes beneficios asociados a la carne en Precios Justos. Sobre los descuentos en carnicerías, todos los días un 10% de reintegro con tarjetas de débito bancarias y no bancarias. El tope de reintegro es de $2000 mensuales. Sábados y domingos: 35% de reintegro con tarjetas de débito y crédito del Banco de la Nación Argentina y pagos con la aplicación MODO BNA+. Tope de reintegro de $4000 por transacción. Además, se recordó este beneficio: 35% de reintegro con Cuenta DNI del Banco Provincia, en más de 6000 comercios de la provincia de Buenos Aires con tope de reintegro de $4000 por semana y por persona.
En alza
El mes pasado, mientras la inflación general fue del 12,4%, los distintos productos cárnicos registraron una suba impactante: carne picada común, 39,4%; paleta, 34,1%; cuadril, 33,3% y nalga, 32,8%, según el Indec.
En tanto, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) informó: “Los precios de los distintos cortes de carne vacuna han registrado una variación del 30,2% en agosto 2023 con respecto al mes anterior. La variación interanual se ubica en un 124,9%”. El organismo relevó en Capital Federal y Gran Buenos Aires 80 carnicerías de manera telefónica y 40 supermercados de forma presencial.
Por productos, las principales alzas se detectaron en picada común (39,9%), osobuco (32,3%) y tortuguita (34,3%). El asado se incrementó un 31,6%, a $2509,5 el kilo. De acuerdo al Ipcva, el valor promedio de todos los cortes quedó en $2603,9 el kilo.
Hasta antes de la suba, la carne venía mostrando un retraso respecto de la inflación general interanual. Sin embargo, ahora, al quedar en 124,9%, quedó prácticamente empatada a la inflación interanualizada informada por el Indec: 124,4%.
Respecto del comportamiento en agosto pasado en carnicerías y supermercados, el informe del Ipcva distinguió: “Si se analiza el precio de la carne vacuna en las carnicerías el mismo exhibió alzas del 36,2% durante agosto 2023, y 126,9% con respecto al mismo mes del 2022. Por otro lado, el precio promedio de la carne vacuna en supermercados mostró una variación del 17,4% con respecto al mes anterior y del 120,8% con respecto a agosto 2022″.
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