Se trata de un programa con la industria frigorífica por valores hasta 30% más baratos que en diciembre pasado
- 3 minutos de lectura'
A un día de que finalice un acuerdo por la carne vacuna firmado en enero pasado, el Gobierno y la industria frigorífica renovaron por 15 días más el programa con precios populares, manteniendo los mismos cortes y valores de febrero último.
El convenio, que ofrece cortes con valores hasta un 30% más baratos que en diciembre pasado, no especifica cual será el volumen total que se comercializará en ese lapso de tiempo.
En su momento, el plan impulsado por el Ministerio de Desarrollo Productivo que conduce Matías Kulfas fue la comercialización de hasta 6000 toneladas de carne vacuna por mes, con un total de 10 cortes en más de 1500 bocas de expendio en todo el país.
La renovación del acuerdo nuevamente fue firmado por el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), la Cámara Argentina de la Industria Frigorífica (Cadif), Fifra, la Unión de la Industria Cárnica (Unica) y los supermercados agrupados en la Asociación de Supermercados Unidos (ASU).
A los tres cortes de parrilla que se ofrecieron para las fiestas de fin de año, es decir la tira de asado a $399 (29% más bajo que en diciembre), el vacío a $499 (20% más bajo que en diciembre) y el matambre a $549 (13% más bajo que en diciembre), se sumó la tapa de asado a $429 (15% más bajo que en diciembre), el corte para milanesa sea cuadrada o bola de lomo a $489 (13% más bajo que en diciembre), la carnaza a $359 (13% más bajo que en diciembre), la falda a $229 (30% más bajo que en diciembre) y el roastbeef a $399 (12% más bajo que en diciembre). A este convenio, se le agregaron la carne picada ($265) y el espinazo ($110) vigentes en Precios Cuidados.
Días atrás, fuentes de la industria exportadora habían remarcado que sus números no son los mejores y “están muy justos”. Así, habían dejado trascender dificultades para seguir con el acuerdo.
“Hay mucha volatilidad de precios en la Unión Europea (UE), donde los importadores mantienen stocks mínimos de mercadería y reponen en esas magnitudes. Se refleja en los precios que suben y bajan 20% en períodos muy cortos de tiempo”, dijeron a LA NACION.
Según destacó el Gobierno, con el acuerdo “se garantizó el abastecimiento, ya que se comercializaron menos toneladas de lo acordado”. Detalló que “los cortes parrilleros fueron los más demandados” y “se registró más del 85% de cumplimiento por parte de los locales relevados por la SCI (Secretaría de Comercio Interior”. La carne en los próximos 15 días estará disponible en los supermercados los miércoles, sábados y domingos y en el Mercado Central todos los días.
LA NACIONOtras noticias de Precios cuidados
Más leídas de Campo
Vacunos. Cierre de semana en alza en el Mercado Agroganadero de Cañuelas
Modelo exitoso. El secreto que guardan las pasturas para producir más kilos de carne
Dictamen. El procurador de la Corte de Santa Fe emitió una opinión clave para el caso del millonario concurso de Vicentin
“Vengan el año que viene”. El categórico mensaje de un municipio a los productores que reclaman por una tasa